к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:01 Вторник, 19 Января 2010

Инициатива "Наша новая школа" будет утверждена в ближайшее время

Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

19 января 2010 года в Москве прошло заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое провел Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В заседании Совета принял участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

Участники заседания обсудили план первоочередных действий на 2010 год по модернизации основ общего образования, направленных на реализацию инициативы «Наша новая школа» и рассмотрели итоги выполнения в 2007-2009 годах мероприятий в рамках концепции демографической политики РФ, направленных на улучшение состояния здоровья женщин, детей и подростков.

Дмитрий Медведев сообщил об официальном старте в ближайшие дни своей инициативы «Наша новая школа» и поручил Правительству страны представлять ежегодный сводный доклад о ее реализации. «Сегодня мы рассмотрим проект национальной инициативы «Наша новая школа». Считаю, он достаточно проработан и уже в ближайшие дни национальная инициатива будет мною подписана. Мы также обсудим план первоочередных действий по модернизации общего образования в 2010 году, который представлен правительством. На его реализацию в этом году из бюджета планируется выделить более 15 млрд рублей. Все мероприятия должны быть выполнены полностью и в срок»,- отметил глава государства.

Отдельное внимание присутствующих министров и региональных руководителей Дмитрий Медведев обратил на пять приоритетных моментов этого проекта.

«Во-первых, в течение ближайших трех лет во всех регионах должна быть введена новая система оплаты труда педагогов», - отметил Президент. «В предварительной форме она называлась нормативно-подушевой»,- напомнил Дмитрий Медведев, добавив, что в пилотном режиме эта система «применялась уже в 31 регионе и дала очень неплохой результат, в некоторых регионах, весьма обнадеживающий, в других более сложный». «Теперь переходим к сплошному ее внедрению, и речь идет не только об увеличении фонда оплаты труда, но и о целом комплексе стимулов для тех, кто добивается высоких результатов. Это должна быть современная, грамотная разумная система, стимулирующая учителей к хорошей работе», - считает глава государства.

Напомнив, что наступивший год объявлен Годом учителя, Дмитрий Медведев сказал: «Надо сделать все возможное для стимулирования талантливых педагогов и повышения престижа этой профессии, учительского труда».

Второй момент, по словам Президента, касается начатой работы по поручениям, данным им по итогам Послания Федеральному Собранию, в том числе по повышению качества педагогического образования. «Нужно также активнее внедрять новую систему повышения квалификации педагогов», - сказал он, уточнив, что в России «очень значительный корпус учителей - 1 млн 356 тыс человек». В прошлом году из них повысили свою квалификацию 130 тысяч учителей, а новые модели повышения квалификации также применялись в 31 регионе, пояснил Дмитрий Медведев.

«В бюджетах субъектов Федерации средства на эти цели предусмотрены, и в этом году новая система должна заработать в 45 регионах»,- сообщил глава государства.

«Третье. Уже к лету этого года должны быть разработаны методические рекомендации по учету внеучебных достижений в новых образовательных стандартах. Надеюсь, что со следующего учебного года такого рода учет достижений будет применяться. Четвертое. Как мы и договаривались, мною утвержден план по совершенствования проведения Единого государственного экзамена. Я в конце прошлого года проводил на эту тему совещание с участием ряда присутствующих здесь товарищей. Необходимо обеспечить реализацию этого плана и устранить те недостатки, которые выявила комиссия, созданная мной в прошлом году»,- сказал Президент.

Пятое, по словам Медведева, - это «создание системы поиска и сопровождения молодежи, которая обладает современным инновационным мышлением и способна в будущем развивать умную экономику, основанную на знаниях». «Такого рода молодых людей,- продолжал он, - мы обязаны сопровождать с момента появления первых результатов в школе, в университетский и постуниверситетский период».

«И последнее - поручаю Правительству представлять ежегодный сводный доклад о результатах реализации инициативы «Наша новая школа». Делать это нужно будет регулярно потому, что это главный концептуальный документ развития школьного образования на ближайшую перспективу», - сообщил Дмитрий Медведев.