к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:01 Вторник, 19 Января 2010

Нижегородское правительство оштрафует застройщиков за неисполнение сроков госзаказа

Об этом сообщает Коммерсантъ.

Правительство Нижегородской области намерено взыскать штрафные проценты за неисполнение обязательств застройщиками, у которых в 2008-2009 годах на бюджетные средства выкупались квартиры. Соответствующие иски к компаниям подало региональное министерство социальной политики. По словам ответчиков, они не уложились в отведенные госконтрактами сроки сдачи жилья из-за кризиса, но готовы достраивать дома. Неустойка по самому крупному контракту — с ОАО «Нижегородкапстрой» — в конце прошлого года превышала 28 млн рублей. Остальные взыскания, по мнению экспертов, будут также существенны для застройщиков: область выкупала квартиры под конкретные планы расселения ветхих домов.

Как сообщили в арбитражном суде Нижегородской области, в январе региональное министерство социальной политики подало 7 исковых заявлений о «неисполнении обязательств по долевому участию в строительстве» к ОАО «Нижегородкапстрой», ЗАО «Стройинвестрегион», ООО СК «Жилстрой», а также к арзамасским ЖСК «Импульс-6» и ООО «Строй плюс». Как пояснили в министерстве социальной политики Нижегородской области, в исках идет речь о взыскании неустоек: компании нарушили условия предоставления госзаказа, сорвав сроки ввода в эксплуатацию жилых домов, в которых на бюджетные средства выкупались квартиры. Каков именно размер штрафных санкций, в министерстве не уточнили.

Все ответчики в 2008–2009 годах стали победителями аукционов, в рамках которых областное правительство выкупало квартиры под расселение ветхого фонда на средства госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». По условиям аукционов квартиры приобретались в строящихся домах с высокой (не ниже 70%) степенью готовности по фиксированным ценам в 33-36,6 тысячи рублей за 1 кв. метр. Крупнейшими контрактами стали сделки с ОАО «Нижегородкапстрой» (сумма госконтракта на 253 квартиры в микрорайоне Печерская Гряда составила 434,4 млн. рублей), с входящей в группу ПИК компанией «Стройинвестрегион» (104 квартиры за 169 млн. рублей), ООО СК «Жилстрой» (65 квартир за 123,6 млн. рублей).

Ответчики претензии к нарушению сроков не опровергают. «Мы должны были сдать дома еще в прошлом году, но финансовый кризис, проблемы с кредитованием и резкое падение спроса на жилье не позволили этого сделать. Тем не менее дома строятся, мы не отказываемся от своих обязательств по госконтракту», — сообщила директор ООО СК «Жилстрой» Ольга Иванова. Представитель арзамасского ЖСК «Импульс-6» Вячеслав Терентьев сообщил, что дом, в котором область приобрела 28 квартир, был сдан «с небольшой задержкой по срокам» — в декабре, а не в сентябре прошлого года, как планировалось, однако компания не в курсе претензий чиновников. Представители «Нижегородкапстроя», заверяя, что объекты будут введены весной 2010 года, готовились добровольно в досудебном порядке возместить штрафы.

О каких суммах идет речь, застройщики не комментируют. По данным Счетной палаты РФ, которая в конце 2009 года внепланово проверяла расходование нижегородским правительством средств Фонда ЖКХ и поставила под сомнение законность контракта с «Нижегородкапстроем», неустойка застройщика на конец ноября составляла 28,7 млн. рублец. Причем, как отмечали в надзорном ведомстве, в конце прошлого года на встрече у вице-премьера Дмитрия Козака губернатор Валерий Шанцев гарантировал, что если квартиры не будут достроены до 1 марта, размер штрафных санкций к застройщику может возрасти вдвое.

Генеральный директор ООО «Жилстрой-НН» Евгений Березин причины предстоящих арбитражных разбирательств видит в несовершенстве самого механизма размещения госзаказа: «Многое в организации этих аукционов было сделано неправильно. К примеру, как можно отдавать контракт на строительство сотен квартир компании, которая их еще ни разу никому не построила? Непонятно, по каким критериям проходил отбор участников». По мнению директора Нижегородского центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, всем застройщикам грозят серьезные штрафы, несмотря на то, что с участниками госзаказа заключались инвестиционные договоры, по которым законодательство не определяет четкий размер неустоек за время просрочки, как в случае с договорами долевого участия с физлицами: «Вид и размер штрафных санкций по инвестконтрактам определяются заказчиком. С учетом рисков область наверняка заложила серьезные штрафные проценты. Ведь данные квартиры приобретались под конкретные планы расселения, влиявшие на реализацию масштабных инвестконтрактов, — например, строительство подходов к метромосту через Оку».