к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Пятница, 3 Апреля 2009

Ростехнадзор усилит контроль за безопасной эксплуатацией грузоподъемных механизмов

Волжско-окское управление Ростехнадзора провело совещание с руководителями и специалистами предприятий и организаций, эксплуатирующих подъемные сооружения.

3 апреля 2009 года в ДК «Красное Сормово» состоялось очередное расширенное совещание Ростехнадзора с руководителями и специалистами предприятий и организаций, эксплуатирующих подъемные сооружения. В совещании приняло участие более 350 человек.

«Надзор за подъемными сооружениями - одно из важнейших направлений в работе нашего Управления. Поэтому мы регулярно проводим ставшие уже традиционными совещания. Мнения и позиции участников, рекомендации и предложения, которые будут выработаны в ходе заседания, помогут нам определить стратегию взаимодействия  в деле повышения  безопасности в сфере грузоподъемных механизмов» - отметил в начале мероприятия заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Николай Богатов.

На совещании были подведены итоги работы Управления за 2008 год в части подъемных сооружений и поставлены задачи на 2009 год. Несмотря на отсутствие случаев аварийности и смертельного травматизма в 2008 году, при проверках промышленных предприятий и организаций выявлено более 12 000 нарушений, сообщают в Ростехнадзоре. Это, главным образом, неисправность эксплуатируемых технических устройств, неисправность крановых путей, нарушение порядка и габаритов складирования. Так же инспекторами Ростехнадзора были зафиксированы случаи допуска к обслуживанию оборудования необученного и неаттестованного персонала.

Начальник Межрегионального отдела государственного строительного надзора Евгений Зосимов в ходе своего выступления отметил, что «состояние промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных надзору за грузоподъемными механизмами остается достаточно сложным. Согласно данным за 2008 года, 80% устройств находящихся в эксплуатации уже отработали нормативные сроки службы, что говорит об актуальности проблемы обновления парка грузоподъемной техники».

Он также сообщил, что «наблюдается ухудшение отношения отдельных руководителей предприятий, к вопросам обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов. Были выявлены случаи сокращения, и даже ликвидации служб производственного контроля, предназначенных для постоянного надзора за опасными производственными объектами».

Кроме того, на совещании был представлен общероссийский обзор аварийности и травматизма по направлению грузоподъемных механизмов. Так за 2008 год в России произошло 38 аварий и 75 несчастных случаев со смертельным исходом. Участникам мероприятия были продемонстрированы фотографии с места событий, а также диаграммы, отражающие динамику аварийности и травматизма.

«Мы рассчитываем, что на этом совещании будет, не только открыт широкий диалог, но самое главное – будут намечены практические перспективы и приоритеты для дальнейшего взаимодействия в области повышения безопасности подъемных сооружений. С этой же целью в ближайшее время нами будет подготовлено циркулярное письмо «Об усилении контроля за безопасной эксплуатацией грузоподъемных механизмов»» - сообщил Зосимов.