к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:01 Понедельник, 18 Января 2010

Нижегородский областной суд решит участь членов экстремистской группировки

18 января 2010 года состоялась пресс-конференция руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области Андрея Ялина о результатах расследования уголовного дела в совершении особо тяжких преступлений экстремистской направленности.

По словам Андрея Ялина, в Нижегородский областной суд передано для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении молодых нижегородцев, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений экстремистской направленности.

Расследованием установлено, что в период с первой половины 2008 года по апрель 2009 года трое учащихся различных высших учебных заведений Нижнего Новгорода, организовали экстремистское сообщество с целью нападения на лиц неславянской национальности. Двое из них на момент совершения преступлений не достигли 18-летнего возраста,

Все злоумышленники являлись участниками национал-социалистического движения и разделяли идеи этого движения о невозможности проживания на территории Российской Федерации лиц неславянской национальности, испытывали ненависть к социальным группам представителей других неформальных движений.

Андрей Ялин подчеркнул, что ни один из участников группировки не имел корыстных мотивов, однако один из них при совершении преступления украл у потерпевшего сотовый телефон, который в дальнейшем сдал за 50 рублей.

Ряд преступлений был совершен членами экстремистского сообщества в соучастии с несовершеннолетними знакомыми, которые разделяли их взгляды национал-социалистического движения. Все преступления совершались на территории Нижнего Новгорода.

Руководитель отдела отметил, что у участников экстремистской группировки достаточно приличные семьи. Например, отец одного из злоумышленников является бывшим сотрудником милиции (вышел на пенсию).

Члены сообщества намерено не общались по телефону, средством связи им служил Интернет. Их электронная переписка была в дальнейшем изъята и использована следствием для подтверждения национал-социалистических взглядов молодых преступников.

У одного из обвиняемых также был изъят дневник, в котором он, в частности, предполагал, что в скором времени будет задержан за совершенные преступления.

В указанный период времени по мотиву экстремистской направленности злоумышленниками было совершено три убийства лиц неславянской национальности и 8 покушений на убийство. При этом потерпевшие избивались и им наносились телесные повреждения колото-режущими предметами, пневматическим оружием. Потерпевшие являлись выходцами из Армении и Азербайджана, один из погибших был гражданином Азербайджана.

Кроме того, одним из участников экстремистского сообщества 22 декабря 2008 года совершено убийство профессора Волго-Вятской государственной академии водного транспорта Асеева С.В. с использованием огнестрельного оружия. Мотивом преступления послужило возможное неполучение злоумышленником зачета по дисциплине, которую преподавал профессор.

По результатам расследования трем участникам экстремистского сообщества предъявлено обвинение в зависимости от роли каждого по 19 эпизодам преступной деятельности: создание экстремистского сообщества, участие в экстремистском сообществе, четыре убийства, девять покушений на убийство, два разбойных нападения, незаконное хранение боеприпасов, незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств и их незаконное хранение (ст. 282¹; п.п. «а, ж, и, л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. «а, ж, з, и, л»; ч. 2 ст. 105; п. «а» ч. 4 ст. 162; п. «в» ч. 4 ст. 162, п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 223, ч. 3 ст. 222 УК РФ). Все участники экстремистского сообщества находятся под стражей.

По делу привлечены к уголовной ответственности еще четверо несовершеннолетних. Им предъявлено обвинение в совершении хулиганств и нанесение побоев (ч. 2 ст. 213, п. «б» ч. 2 ст. 116, ч. 2 ст. 213, п. «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ).

По словам Андрея Ялина, в 2009 году отделом по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Нижегородской области было направлено в суд три уголовных дела по преступлениям экстремистской направленности.