к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:01 Понедельник, 18 Января 2010

Должность уполномоченного по правам ребенка предполагается учредить в регионе

Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области.

 19 января 2010 года в 15.00 пройдет заседание комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и местного самоуправления. Председатель комитета – Валерий Осокин.

Участники совещания рассмотрят поправки в отдельные законы Нижегородской области. В соответствии с законопроектом в регионе предполагается учредить должность уполномоченного по правам ребенка.

Также депутаты обсудят результаты мониторинга закона «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области». Всего в повестке дня 15 вопросов.

По информации пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Павел Астахов назначен Уполномоченным по правам ребенка при Президенте Российской Федерации. Соответствующий Указ был подписан Дмитрием Медведевым 30 декабря 2009 года. Институт Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка был создан в сентябре 2009 года. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано также учредить должности регионального Уполномоченного по правам ребёнка.

Для выполнения возложенных на него обязанностей Президентом России Уполномоченному по правам ребенка предоставляется ряд прав, в том числе право запрашивать и получать от федеральных органов государственной власти необходимые сведения и материалы, беспрепятственно посещать федеральные органы государственной власти, проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными органами проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти и должностных лиц, направлять в федеральные органы исполнительной власти обращения, содержащие рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления нарушенных прав и интересов ребенка.

Справка.

На уровне отдельных субъектов Российской Федерации должность Уполномоченного по правам ребенка была введена в предшествующие годы. Приволжский федеральный округ стал одним из лидеров в этом процессе. К настоящему моменту должности Уполномоченных по правам ребенка созданы в пяти субъектах Российской Федерации, входящих в ПФО: в Пермском крае, Самарской, Нижегородской, Ульяновской областях, Чувашской Республике. Таким образом, четверть всех Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ действует в Приволжском федеральном округе (5 из 21 региона, где имеется соответствующая должность). В Удмуртской Республике должность Уполномоченного по делам ребенка введена на муниципальном уровне в Ижевске. В остальных субъектах Федерации, входящих в ПФО, ведется работа над законодательной базой по созданию этого института.