к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Пятница, 3 Апреля 2009

РПЦ готова бороться за мир без наркотиков

Сегодня, 3 апреля 2009 года, в Нижегородской Духовной Семинарии состоялся семинар-совещание на тему: «Вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви с органами власти и управления в сфере профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых лиц на территории Нижегородской области».

В семинаре приняли участие - и.о.секретаря Нижегородской Епархии РПЦ протоирей Андрей Милкин, руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской Епархии иерей Михаил Зазвонов, и.о.заместителя руководителя аппарата ГАК -начальника Управления по ПФО Сергей Васильев, председатель Межвузовской антинаркотической комиссии при Совете ректоров Нижегородской области Галина Петрова, главный нарколог Нижегородской области Валерий Тарасов, ответственный секретарь антинаркотической комиссии Нижегородской области Валентина Федотова, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН РФ по Нижегородской области Сергей Нетреба.

В рамках семинара обсуждались вопросы роли Русской православной Церкви и иных религиозных конфессий в профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых, в том числе опыт работы в этом направлении Нижегородской Епархии, проблемы реабилитации наркозависимых в Нижегородской области, вопросы взаимодействия антинаркотической комиссии Нижегородской области с религиозными конфессиями в сфере профилактики наркомании. До присутствующих доведена информация о конкурсе негосударственных организаций, в том числе религиозных конфессий, проводимом в рамках Федеральной целевой антинаркотической программы.

Главной темой семинара стала отработка механизма взаимодействия между Русской Православной Церковью и государством в вопросах борьбы с наркотизацией населения. Участники совещания пришли к согласию в вопросе о том, что наркомания - это проблема социальная. В современных условиях как никогда важно обратить внимание молодежи на истинные ценности, способные заполнить душевную пустоту, из-за которой многие люди и обращаются к наркотикам.

Напомним, что Указом Президента Российской Федерации 2009 год объявлен в нашей стране Годом молодежи. На состоявшемся 11 марта 2009 года совместном заседании президиума Государственного совета России и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что «Утрата нравственных ориентиров стала причиной пьянства и наркомании среди молодежи». Глава нашего государства уверен, что «разработкой методов борьбы с наркоманией и алкоголизмом, профилактикой пагубных привычек, пропагандой здорового образа жизни нужно заниматься сообща».

Как было отмечено на семинаре, Русская Православная Церковь вместе с другими традиционными религиями придает чрезвычайно важное значение противостоянию наркомании и старается вносить свой вклад в борьбу за мир без наркотиков, действуя преимущественно в сфере превентивного антинаркотического воспитания и воздействия на общественное мнение, а также помогая реабилитации лиц, желающих освободиться от наркотической и алкогольной зависимости. В рамках семинара был изучен опыт работы в сфере профилактики наркомании и реабилитации больных наркоманией Нижегородской и Казанской Епархий РПЦ.

Особое внимание участников совещания было обращено на то, что ряд религиозных организаций деструктивного толка, взяв на вооружение популярный лозунг борьбы с наркоманией, проводят откровенную пропаганду своего учения, используя при этом современные методы и средства воздействия на людей. В этих организациях человек попадает в не менее опасную, чем наркотики, зависимость.