к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:12 Вторник, 16 Декабря 2008

Уровень безработицы растет, кризис набирает обороты

Sample ImageКоличество безработных в 2009 году в Нижегородской области превысит 15 000 человек. Сейчас 400 предприятий региона заявили об увольнении более 8 000 сотрудников, четверть из которых уже лишилась работы. Эксперты уверяют: повода для паники нет: учебные заведения готовы предоставить места для переквалификации граждан, государство увеличивает пособие по безработице.

Как сообщил руководитель управления ГСЗН Нижегородской области Владимир Якина 16 декабря в ходе очередного заседания областного координационного комитета содействия занятости населения, с октября 2008 года службой занятости осуществляется мониторинг ситуации на рынке труда региона. В результате зафиксирован рост безработицы с 0, 48 до 0,64%. Наибольший уровень безработицы выявлен в Сосновском, Краснобаковском и Тонкинском районах области.

В Нижнем Новгороде этот показатель составляет 0, 55%. Кроме того, за последние два месяца отмечается рост численности безработных до 11, 6 тыс. человек. Число граждан, обратившихся за содействием в поиске работы в службу занятости, по сравнению с октябрем увеличилось на 27%. При этом отмечается снижение числа вакансий с 37 тыс. до 25 тыс. Однако в таких районах, как: Перевозский, Шатковский и Чкаловский число вакансий за последние два месяца увеличилось.

Владимир Якина также сообщил, что 400 предприятий Нижегородской области заявили об увольнении более 8 000 человек. При этом на сегодняшний день около 2 000 человек уже уволены с предприятий региона. Само большое количество сокращений отмечается в обрабатывающей промышленности и в отрасли машиностроения, где число уволенных работников составляет 60% от общего количества. Это такие предприятия, как: ГАЗ, ГЖД и пр. Главной причиной увольнения является оптимизация численности рабочих, отмечает Владимир Якина.

Владимир Якина сообщил, что ГСЗН Нижегородской области предпринимает меры по содействию занятости работников, находящихся под риском увольнения: работают горячие телефонные линии, проводятся консультации, осуществляется взаимодействие службы занятости с работодателями, а также ведется организация общественных работ (благоустройство населенных пунктов, социальные услуги, работы в сферах жилищных и коммунальных услуг и пр.).

Кроме того, 107 нижегородских учебных заведений готовы предоставить учебные места для переквалификации высвобожденных граждан. Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области и региональное правительство разрабатывает программу по содействию безработным гражданам в открытии своего дела.

Владимир Якина озвучил также прогноз на 2009 год, когда уровень общей безработицы будет составлять 5, 1%, региональной – 0, 85%, численность трудоустроенных ежегодно через центр занятости граждан будет составит 120 тыс. человек, количество безработных увеличится до 15, 3 тыс. человек.

Заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов в свою очередь сообщил, что на сегодняшний день долги по заработной плате на предприятиях Нижегородской области составляют 120 млн. рублей. Однако по состоянию на 1 декабря текущего года эта задолженность составляла 139 млн. рублей. Таким образом, за 17 дней задолженность по заработной плате снизилась на 19 млн. рублей.

“Это большая величина. Работодатели должны понимать, что выплата заработной платы – это первоочередная задача, стоящая перед ними”, - говорит он.

Геннадий Суворов, заместитель губернатора по социальной политике

Многие работодатели, которые заявляют об освобождении работников, имеют вакантные места по другим специальностям. Мы в свою очередь предлагаем работодателям тех людей, которых планируют уволить, трудоустраивать к себе же, но на другие специальности. В нашем регионе ситуация на рынке труда несколько лучше. Сейчас уровень безработицы в Нижегородской области составляет 0, 65% тогда, как в среднем по России эта цифра составляет 0, 87%. Кроме того, в ПФО мы занимаем одно из самых последних мест по количеству безработных граждан. Но если у нас на тысячу меньше безработных, чем в Самарской области, это не должно успокаивать. Мы должны делать все, чтобы людей, которые высвобождаются, было меньше. И мы должны помогать им искать другую работу.

Владимир Якина, руководитель управления ГСЗН Нижегородской области

Сегодня трудоустроиться возможно. Нет серьезных преград, чтобы найти работу. Однако если человек ищет конкретную специальность, тогда возникают сложности. Как правило предприятия договариваются о высвобождении работников либо по собственному желанию, либо по согласованию сторон, при этом применяются определенные выплаты. Людям кажется, что они получают поддержку, но они не понимают, что это временно, и необходимо искать новую работу. Поэтому мы и готовим ряд мер по поддержке трудоустройства уволенных работников.