к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:01 Среда, 13 Января 2010

Творческая встреча с кинорежиссёром и поэтом из Бостона пройдет в "Рекорде"

Об этом сообщает арт-директор КЦ «Орленок» Ольга Шайдуллина.

27 января 2010 года в 18:30 в колонном зале киноцентра «Рекорд» состоится встреча с бостонским кинорежиссером Марией Герштейн, которая представит свой документальный фильм «Набоков. Счастливые годы», и поэтом Михаилом Герштейном, который представит книгу «Люблю, но разве может слoво».

Мария Герштейн родилась и выросла в Нижнем Новгороде, закончила Политехнический институт, работала преподавателем физики. В 1990 году переехала в Бостон, где состоялась как кинорежиссер. Сквозной темой документальных фильмов Марии Герштейн стала жизнь людей, связанных судьбой с двумя культурами, а характерной чертой – умение показать зрителю, как уживаются разные культуры в судьбе и душе человека на фоне эпохи.

Фильмы Марии Герштейн неоднократно получали награды и номинации американских фестивалей документального кино в Нью-Йорке, Бостоне и Филадельфии.

«Набоков: счастливые годы» – фильм о первых годах пребывания Владимира Набокова в Америке, куда он в мае 1940 года эмигрировал из Европы, спасаясь от фашизма. Ключевым моментом его эмиграции стала редчайшая для фигуры такого масштаба творческая трансформация. Русский писатель становился писателем американским.

Фильм идет чуть больше часа, что для документального фильма много. В ленте показано о малоизученном бостонском периоде жизни писателя. Профессор Бостонского колледжа Максим Шраер, журналист Иосиф Богуславский, коллекционер Михаил Ковнер, мемуарист Маргарита Зарудная-Фриман,, сын профессора Михаила Карповича Сергей, профессор колледжа Уэлсли Адам Вайнер, сотрудник Музея сравнительной зоологии Гарвардского университета Стефан Кавер составляют своего рода коллективный мозаичный портрет Набокова, добавляя разноцветные кусочки смальты в яркий интеллектуально-исследовательский пазл.

Поэт Михаил Л. Герштейн родился в 1958 году в Нижнем Новгороде, с 1990 года живёт в Бостонe.

Первые годы его детства прошли в деревянном доме во дворе на улице с булыжной мостовой. В своих поэтических миниатюрах он восстанавливает атмосферу жизни в этих давно снесённых дворах. После окончания школы он поступил на радиофизический факультет Горьковского университета, там же начал публиковать свои стихи и статьи в факультетской стенной газете «Радиофизик». Печатался в самиздате, в журналах «Химия и Жизнь» и «Клуб и художественная самодеятельность», в американской русскоязычной прессе, в израильской газете «Маарив». Соавтор книги «Четверо под одной крышей» (2002, издательство «Деком»). В 2006 году на американском телеканале NewTV вышел короткометражный фильм «Снежинки тают на губах», в котором Михаил Герштейн читает свои стихи.

«Люблю, но разве может слoво» – это прежде всего поэтическая автобиография. В книге собраны стихи семидесятых, восьмидесятых, девяностых и двухтысячных годов. Опубликованы миниатюры о детстве, путевые заметки, эссе о законах природы и смысле жизни.