к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
34 23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:01 Среда, 13 Января 2010

Нижегородский ТЮЗ начал новый год с информационной войны

13 января 2010 года состоялась пресс-конференция на тему «О неисполнении руководством нижегородского ТЮЗа рекомендаций конфликтной комиссии СТД, созданной в связи с голодовкой части творческого коллектива театра в августе-сентябре 2009 года».

Как сообщил адвокат Областной коллегии адвокатов Илья Аксенов, на данный момент рассматривается вопрос об обращение в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении директора ТЮЗа Максима Крохина за распространение заведомо ложной информации.

Так, главный режиссер театра Владимир Золотарь опровергнул ту информацию, которая была предоставлена Максимом Крохиным в минувший вторник, заявив о том, что режиссерская группа работает над спектаклями и 90% всего репертуара театра сделано именно ей.

Режиссер также сообщил, что директором осуществляется пересмотр заработной платы актеров в сторону ее сокращения. Кроме того, у некоторых актеров «группы Золотаря» уже в январе-феврале заканчиваются контракты с театром, которые Максим Крохин обещал продлить. Однако Владимир Золотарь ставит данное обещание под сомнение.

Он также подчеркнул, что в общей сложности в административных отпусках он пребывал в течение двух месяцев и на это время приглашал работать с группой другого режиссера.

По словам Владимира Золотаря, он осуществляет постановки в Кировском Театре юного зрителя и в Большом драматическом театре в Санкт-Петербурге, что является абсолютно нормальным. Он выразил уверенность в том, что и Виктор Симакин также работает с другими театрами.

Режиссер добавил, что по окончанию сезона, в марте, он опять должен начать работу в БДТ. Однако это будет возможным только при условии окончания постановки «Тома Сойера» и проведения фестиваля «Колесо» в ТЮЗе. «Мы надеемся, что спектакль будет поставлен и фестиваль состоится, но дирекция театра уже начала сопротивляться этому», - добавил он.

Владимир Золотарь также отметил, что его как руководителя художественной группы лишают многих полномочий. В связи с этим 4 декабря 2009 года им было подано заявление об уходе из театра, которое в свою очередь было отозвано директором ТЮЗа в связи с неверным оформлением документа. В результате на следующий день, 5 января, режиссер продолжил репетиции, однако Максим Крохин заявил, что Владимир Золотарь все-таки принял решение уйти из театра в связи с тем, что планирует снова уехать в Санкт-Петербург для постановки спектаклей в БДТ.

«Я убежден, что это попытка директора театра начать избавляться от творческой группы Золотаря», - подчеркнул режиссер.

Но очередной голодовки не предвидится, добавил он. «Подобные меры уже исчерпали себя. А главное наше дальнейшее действие – продолжать играть спектакли и ставить новые. Кроме того, будут какие-то действия и на юридическом поле, в частности, обращение в прокуратуру», - подытожил Владимир Золотарь.

Днем ранее, 12 января 2010 года, директор Нижегородского ТЮЗа Максим Крохин и художественный руководитель Виктор Симакин подвели итоги 2009 года. Они сообщили о финансовой обстановке в театре, творческих планах труппы и ситуации в коллективе.

По словам Максима Крохина, ему сложно «стратегически выстраивать какую-либо линию с Владимиром Золотарем как с режиссером на будущее, потому что он почти всегда в административных отпусках, его нет в театре, он работает над другими постановками». По мнению директора, та часть труппы, которая поддерживает режиссера, по сути оказалась брошенной им, находится в простое. Кроме того, главный режиссер получил выговор от руководства за курение в неположенных местах и прогул.