к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
11 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Четверг, 2 Апреля 2009

Кредитный мошенник, задержанный в Нижнем Новгороде, обвиняет во всем финансовый кризис

Об этом сообщают в ГУВД по Нижегородской области.

В Сормовском районном суде Нижнего Новгорода рассматривается уголовное дело по обвинению директора коммерческой организации в незаконном получении кредита и отмывании денежных средств. Деятельностью директора коммерческой фирмы по оптовой продаже автозапчастей сотрудники милиции заинтересовались осенью 2008 года. В октябре следственным управлением УВД по Сормовскому району города Нижнего Новгорода было возбуждено уголовное дело по статье 176 УК РФ «Незаконное получение кредита», а в дальнейшем следственный материал был пополнен еще 21 фактом легализации денежных средств.

По данным следствия Александру М., который фигурирует в уголовном деле в качестве обвиняемого,в 2007 году было поручено заниматься открытием кредитной линии в одном из Нижегородских коммерческих банков. В перечне необходимых для оформления договора документов было указано об обязательном предоставлении в кредитную организацию соответствующих бумаг по гарантиям возврата займа. Именно под этими документами, согласно выводам следствия, поставлена поддельная подпись учредителя организации. Также в банк были сданы неверные отчеты о хозяйственно - экономическом положении коммерческой фирмы. В качестве залога выплаты кредита банку были предложены оборотные товары на общую сумму 12,5 млн. рублей.

После заключения договора с банком Александр не раз пользовался кредитом для оплаты за поставляемый товар, и каждый раз возвращал заемную сумму с процентами. В дальнейшем банк открыл для своего клиента еще одну кредитную линию, но в 2008 году отработанная схема дала сбой. Товар, находящийся на складах, фирма Александра продать не смогла, и поэтому полученные кредиты в сумме 5 млн. 25 тыс. рублей по одному договору и 1 млн. 600 тыс. рублей по другому, банку так и не были выплачены. Более того, оказалось, что залоговое имущество в действительности стоит в восемь раз меньше заявленной суммы. А сама фирма согласно отчетам за 2007 год, предоставленным в налоговую инспекцию - ликвидируется.

В ходе работы следователями УВД по Сормовскому району города Нижнего Новгорода был установлен еще 21 эпизод незаконной деятельности подозреваемого. Его операции с кредитными деньгами квалифицированы по статье 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», так как за поставленную на фирму продукцию он расплачивался незаконно полученными кредитными деньгами.

Сам обвиняемый объясняет, что проблемы с погашением кредита у него возникли из-за мирового финансового кризиса. Учтут ли это обстоятельство при назначении наказания – покажет время. В ближайшие дни по этому делу Александру М. будет вынесен приговор.