к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:01 Среда, 13 Января 2010

XII фестиваль "Рождественские дни православной культуры" открылся в Нижнем Новгороде

Об этом сообщает Нижегородская епархия.

12 января 2010 года в Центральной городской библиотеке им. В.И. Ленина прошла литературная встреча для молодежи, организованная в рамках XII фестиваля «Рождественские дни православной культуры».

Один из организаторов чтений, вице-президент Волго-Вятского отделения Международной славянской академии профессор Виктор Степанов отметил, что мероприятие объединяет широкие слои нижегородской общественности: богословов, ученых, педагогов, литераторов.

Собравшиеся на этой встрече литераторы представили свои новые книги. Протоиерей Владимир Гофман рассказал о своем сборнике рассказов «Как один день», недавно вышедшей в свет и уже получившей высокие оценки и отклики читателей. Отец Владимир отметил, что герои его книги - представители социального дна, в жизни которых много греха. Может показаться, что они уже переступили нравственную черту и дальше - только падение, но и их души тоже неосознанно ищут Бога.

Отец Владимир также поделился с журналистами своим представлением о значении Рождественских чтений в культурной жизни города. «Я помню, что лет 15 назад Рождественские чтения носили локальный характер, - сказал батюшка. - Они проходили в областной Ленинской библиотеке, где собиралось полтора-два десятка людей. Сейчас Рождественские чтения — своеобразная форма проведения Святок, когда собирается много людей, чтобы вместе порадоваться и приобщиться к празднику через творчество, поэзию или живопись».

Поэт Владимир Колчин прочел несколько стихов из своего нового сборника «Ничего лишнего». Основное место в сборнике занимают стихи на гражданскую и социальную тематику.

Заведующая сектором молодежного абонемента Вера Тумарь сделала библиографический обзор новых художественных и публицистических православных изданий. По ее замечанию, авторы многих представленных книг — священники. Активный приход духовенства в литературу докладчица объяснила тем, что священник, жизнь которого проходит в сильном духовном напряжении, находит в литературе отдохновение, излагая все, что ему интересно, что он видит, знает, постоянно наблюдает вокруг себя. На подобных наблюдениях построены книги протоиерея Александра Андюгина «Приходские хроники», священника Виктора Кузнецова «Знаки времени».

Среди православных изданий были также отмечены книги Анны Ершовой о журналистских встречах и буднях «Жила-была я» и Юлии Вознесенской «Утоли моя печали» о человеческой боли и о том, как люди справляются с горем.

Вера Тумарь упомянула и о книгах в жанре фэнтези, рассчитанных в основном читателя-подростка. Очередной попыткой изобразить потусторонний мир стала книга протоиерея Александра Торина «Дiмон». Самое лучшее, по мнению докладчицы, сказочно-фантастическое произведение - антиутопия Натальи Игретиной «Культурный слой», в которой описаны реалии, ожидающие наше общество через 20-30 лет.

Докладчица не оставила без внимания и педагогическую литературу. Из этой серии она посоветовала прочесть книгу православного психолога Галины Калининой «Курс выживания для девочек», а также Сергея Голышева «Мой сын — даун». Это очень трогательная, по мнению Веры Тумарь, книга о чуде родительской любви, способной раскрыть в безнадежном ребенке цветок творчества и веры. Еще одна книга по воспитанию, «Хочу или надо», написана Андреем Рогозянским. В основу воспитания ребенка автор кладет принципы православной аскетики и учит правильно совмещать в процессе воспитания детское «хочу» со взрослым «надо».

В заключение встречи в библиотеке демонстрировался фильм о творчестве известного нижегородского художника Владимира Заноги, работы которого известны своим глубоким религиозно-философским содержанием.