к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
11 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:01 Понедельник, 11 Января 2010

Рождественский хоровой собор прошел в Нижнем Новгороде

Об этом сообщает Нижегородская епархия.

8 января 2010 года в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского состоялся Рождественский хоровой собор. Это мероприятие прошло в четвертый раз, в нем приняли участие лучшие церковные и светские хоровые коллективы Нижнего Новгорода.

Хоровой собор был организован отделом культуры Нижегородской епархии и департаментом культуры городской администрации по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Организационный комитет собора возглавил руководитель отдела культуры епархии иерей Сергий Гаврилов. Художественный руководитель мероприятия – Борис Мокеев, режиссер-постановщик - лауреат премии Нижнего Новгорода Александр Ражев, музыкальный редактор – Татьяна Кострова.

В начале мероприятия владыка Георгий обратился к его участникам с приветственным словом. Он тепло поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

«Рождение Богомладенца в Вифлееме, - начал свое обращение архипастырь, - открыло новую эпоху в истории человечества. Даже летоисчисление современной цивилизации началось от дня Рождения Христа Спасителя. Если вернуться мысленно в то далекое время, мы увидим, что к тому времени человечество достигло идейного тупика и безысходности. Люди не могли самостоятельно найти ответы на важнейшие вопросы своей жизни. Даже мудрецы Востока предприняли длительное путешествие, чтобы увидеть исполнившееся пророчество о рождении Мессии и, водимые Вифлеемской звездою, пришли к Богомладенцу и поклонились ему как Богу.

Мы с вами имеем величайшее сокровище — веру в истинного Бога. Сегодня мы собрались в этом соборном храме воздать славу, хвалу и благодарение Господу. Человеку дается дар пения прежде всего для того, чтобы он прославлял имя Божие. И пусть сегодняшнее пение наших хоров отзовется во всех сердцах присутствующих ангельским славословием: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение», - пожелал Его Высокопреосвященство.

В исполнении лучших церковных хоров и известных хоровых коллективов города нижегородцы услышали церковные песнопения, посвященные Рождеству, лучшие произведения на эту тему классиков церковной музыки: С. Дегтярева, П. Чеснокова, С. Давыдова, С. Рахманинова, Д. Бортнянского, С. Ляпунова, архимандрита Матфея (Мормыля), диакона Сергия Трубачева и других композиторов.

Музыкальная программа хорового собора включала стихиры, тропари разных напевов, ирмосы канона Рождества Христова, кондак, величание, известные литургические песнопения, колядки, многолетие. Звонкие и энергичные, тихие и мелодичные, разнообразные по жанру и технике исполнения песнопения не оставили равнодушными никого из слушателей.

Исполнение музыкальных произведений сопровождалось чтением отрывков из Священного Писания и литературных источников, посвященных празднику. В литературном обрамлении церковная хоровая музыка обретала логическую и духовно-эстетическую завершенность.

На соборе выступили: хор Нижегородской духовной семинарии (регент Наталья Мякинина), хор Нижегородского женского духовного училища (регент Татьяна Кострова), архиерейский хор кафедрального собора (регент Елена Кириллова), лауреат международных и всероссийских конкурсов, лауреат Премии Нижнего Новгорода муниципальный камерный хор «Нижний Новгород» (художественный руководитель - заслуженный артист России Борис Мокеев), лауреат международных конкурсов академический хор Дворца культуры ОАО «ГАЗ» (дирижер Олег Китаев), лауреат всероссийского конкурса молодежный камерный хор «Возрождение» (дирижер - заслуженный работник культуры России, профессор Сергей Смирнов), лауреат международных и всероссийских конкурсов концертный хор детской школы искусств №9 (руководитель - заслуженный работник культуры России Владимир Попов), лауреат международного конкурса хор «Парус» детской школы искусств №18 (руководитель Галина Бобкова).

Уникальность хорового собора в том, что он проводится в храме, а не в концертном зале, благодаря чему слушатели и исполнители испытывают особое чувство торжественности и благоговения. Сама атмосфера храма и собрание большого количества коллективов, слушающих друг друга и вместе исполняющих некоторые произведения, производит сильное впечатление.

По окончании мероприятия владыка Георгий сердечно поблагодарил участников традиционного Рождественского хорового собора, регентов и певцов, которые благодаря своим вокальным талантам прославили Господа в этот светлый праздник. Особую благодарность архипастырь выразил организаторам хорового собора и всем, кто пришел в храм разделить торжество.

Как справедливо заметил куратор рождественских проектов, художественный руководитель епархиального отдела культуры Юрий Абызов, хоровой собор — это не концерт, а огромное музыкально-литературное празднество, посвященное великому событию Рождества Господа нашего Иисуса Христа, которое всегда вызывает богатые эмоции и чувства.