к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Среда, 1 Апреля 2009

10 000 индивидуальных жилых домов будет построено в Нижегородской области к 2015 году

Таковы планы областной целевой программы развития малоэтажного жилищного строительства.

1 апреля 2009 года министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин выступил на пленарном заседании конференции «Развитие малоэтажного строительства в Нижегородской области», которое прошло в рамках второй специализированной выставки «Малоэтажное строительство. Инвестиции. Проекты. Технологии. Конструктивные элементы».

Владимир Челомин отметил, что увеличившиеся в последние годы темпы роста строительства закономерно определили востребованный интерес к малоэтажной застройке. «Изучая данные статистики, видно, что в 2007 году прирост общего объема ввода жилья и индивидуального в частности сопоставимы – порядка 30% к уровню 2006 года. В 2008 году в области сдано в эксплуатацию 1 353 тыс. кв метров, из них 639 тыс. кв метров - индивидуального. Рост малоэтажного строительства составил 82%. Увеличение объемов нового жилья фактически обеспечено за счет темпов роста индивидуального жилищного строительства», - заявил министр строительства.

Основной причиной, сдерживающей дальнейший рост объемов малоэтажного строительства, является отсутствие или недостаточность обеспечения инженерно – транспортной инфраструктурой территорий застройки, подчеркнул Владимир Челомин. В 2008 году региональным правительством были созданы определенные предпосылки для оживления индивидуального жилищного сектора – разработано и утверждено постановление правительства Нижегородской области «Об утверждении Временного положения о проведении в 2008 году отбора пилотных проектов освоения территорий для малоэтажного строительства в Нижегородской области». Согласно этому документу определен порядок предоставления (на условиях софинансирования из бюджетов органов местного самоуправления) средств областного бюджета для разработки градостроительной и проектной документации объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, а также их строительства на участках застройки под малоэтажное жилье. В консолидированном бюджете были запланированы средства из расчета 350 тыс.руб. на один дом. В прошлом году началась реализация 5-ти пилотных проектов освоения территорий малоэтажного строительства в Богородском, Борском, Гагинском, Бутурлинском и Семеновском районах.

В целях увеличения объемов возведения комфортного жилья, доступного для групп населения с различным уровнем доходов, разработана и готовится к согласованию областная целевая программа развития малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области до 2015 года. Программными мероприятиями предусматривается обеспечение площадок под индивидуальное жилье сетями инженерно-транспортной инфраструктуры, на которых планируется осуществить комплексную жилую застройку, в том числе для различных областных и федеральных программ по обеспечению жильем различных категорий граждан. В настоящее время в Нижегородской области практически во всех муниципальных районах есть территории для развития малоэтажного строительства.

Плановые показатели реализации программы к 2015 году составят: количество территорий малоэтажного строительства в Нижегородской области — 34, в Нижнем Новгороде — 5. В программе будут задействованы 28 городов и районов Нижегородской области; общее количество индивидуальных жилых домов, размещенных на обустраиваемых территориях – 10 000 единиц; прирост ввода индивидуального жилья – 1 200 000 кв.м.

При разработке Программы учитывалась инвестиционная привлекательность прилегающей территории Н.Новгорода и крупных населенных пунктов области, а также участков, прилегающих к районным центрам области и, в первую очередь, тех сложившихся территорий малоэтажной застройки, которые были выделены в пригородных зонах городов для малоэтажного строительства в предыдущие годы, но пока недостаточно обеспечены сетями инженерной инфраструктуры.

Готовность к освоению этих земельных участков в разных районах существенно отличается. Наибольший интерес к малоэтажной застройке проявляют районы, расположенные рядом с Нижним Новгородом: Борский, Балахнинский, Богородский, Кстовский, а также администрация г.Арзамаса. Соответственно там и появляется сформировавшаяся комплексная застройка, примером которой может служить коттеджный поселок «Чешская деревня». Там уже выполнены работы по газоснабжению, водоснабжению, на 50% готова электрификация поселка, идет устройство канализации. Строителями возведены 49 таунхаусов общей площадью 8 800 кв.м. и 11 коттеджей площадью 250-350 кв.м. каждый.

Активное участие в формировании и развитии малоэтажного строительства принимают предприятия строительной индустрии. Преимущественное предпочтение в выборе конструктивной схемы возведения индивидуального жилья по-прежнему отдается традиционному кирпичному исполнению. На данный момент на территории Нижегородской области работают 9 кирпичных заводов, создано порядка 20 малых предприятий по производству пенобетона. С 2007 года ЗАО «Боргазобетон» приступил к выпуску газосиликтных блоков, находящих все более широкое применение в малоэтажном строительстве.

Уверенное развитие получает каркасно-панельное домостроение, благодаря построенному и введенному в эксплуатацию заводу по производству малоэтажных комфортных домов в г. Семенове. ОАО «МКД», оснащенное немецким оборудованием, рассчитано на выпуск 1500 комплектов быстровозводимых домов в год или 150 тыс кв.м. жилья.

Существующие производственные мощности ЗАО «78 ДОК-НМ» позволяют на данный момент изготавливать изделия из клееного бруса для малоэтажного строительства общей площадью до 100 тыс.кв.м. в год.

Кроме вышеперечисленного строительные организации представляют на выбор широкий спектр технологий и материалов: дома из теплоэффективных композитных стеновых блоков (ООО «М-Трейд»); деревянные дома по технологии канадской и норвежской рубки (ООО «Тайга»); каркасные дома с применением ограждающих конструкций из сэндвич-панелай на основе ОСП (ООО «Баско», ООО «БилТэк групп»); монолитное домостроение с применением несъемной пенополистирольной опалубки (ООО «Теплый Дом», коттеджные поселки «Чешская деревня», «Резиденция «Безводное»); дома с использованием металлокаркаса из облегченного оцинкованного термопрофиля (ООО «Стройбазис», ООО «Волгоспецстрой», ООО «Фрактал») и многое другое.

В дополнение к этому на территории Нижегородской области планируется к реализации ряд инвестиционных проектов, предусматривающих создание предприятий по выпуску продукции для возведения индивидуального жилья.

К малоэтажному строительству в Нижегородской области проявляют интерес как нижегородские организации, так и предприятия из соседних регионов. «Малоэтажное строительство, как одно из направлений развития строительного комплекса, при росте своих объемов решит не только проблему обеспечения комфортным и достойным жильем граждан России, но и создаст новые рабочие места, обеспечит высокую занятость населения, как на производстве, так и самом строительном комплексе», - уверен Владимир Челомин.