к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Среда, 1 Апреля 2009

РСТ подскажет нижегородским предприятиям, как меньше платить за электроэнергию

Руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области Олег Седов 1 апреля 2009 года провел совещание с предпринимателями в НАПП по поводу образования тарифов в Нижегородской области.

По словам Олега Седова, нижегородские предприниматели не знакомы с нормативной базой и проявляют пассивность в вопросах снабжения электроэнергией, так как по старой памяти бояться энергосбытовых компаний. Это позволяет «сбытам» навязывать предприятиям договоры на невыгодных предпринимателям условиях.

Как отметил глава РСТ, в неделю служба по тарифам рассматривает от 5 до 10 обращений по пересмотру договорных отношений с энергосбытовыми компаниями региона. По каждому случаю необоснованно завышенных тарифов на электроэнергию проводятся совещания, в том числе и при участии генеральных директоров снабжающих организаций.

Олег Седов сообщил, что одним из самых распространенных противоречий в договорах между поставщиками и потребителями электроэнергии является неправильно установленная группа по тарифам. Тариф на электричество зависит от двух составляющих: от напряжения подключения и от часов использования заявленной мощности. Напряжение бывает 380 вольт, 6 киловольт, 35 киловольт и 110 киловольт; чем выше напряжение, тем дешевле оно обходится. Для нижегородских предприятий актуально 380 вольт и 6 киловольт.

Следующая составляющая - часы покупки электроэнергии на год по заявленной мощности. Если покупать электрическую мощность постоянно круглый год, то число часов годового использования мощности составит 8760, но это очень много и редко встречается в реальной практике. Для того чтобы получить самый дешевый тариф, нужно иметь количество часов использования мощности более 7000 часов. По самому дорогому тарифу (менее 2000 часов) предприятие должно работать порядка 3-4 часов в сутки. Разница между минимальным и максимальным тарифом достигает 1,5 раза.

Как отметил руководитель РСТ, в реальности в практике работы со сбытовыми компаниями получается так, что несмотря на нормальный график работы, предприятия по невнимательности подписывают договора по самому дорогому тарифу — ниже 2000 часов использования мощности. Кроме того, по данной группе тарифов разница между регулируемой и нерегулируемой частями тарифа составляет 1,5 рубля.

Согласно принятым нормативам, годовое количество часов использования заявленной мощности определяется делением годового потребления на максимум нагрузки в отчетный часы в день годового максимума (по законодательству, это третья среда декабря).

Олег Седов предложил предпринимателям алгоритм приведения договора в соответствие. Первое, с чего надо начинать — это внести изменения в действующий договор об элеткроснабжении, тарифная группа должна определяться по заявке предприятия и корректироваться по факту проведенного замера. Затем необходимо по юридической процедуре направить в энергосбытовую компанию протокол разногласия. Второе, что нужно сделать, это поставить электронный счетчик с памятью, чтобы можно было снимать показания мощности без дополнительных доказательств. Затем в третью среду декабря нужно снять показания и выбрать максимальное, поделить годовое потребление на эту мощность и отправить заказным письмом с уведомлением в энергосбытовую компанию. В будущем это позволит платить по той тарифной группе, которая соответствует работе предприятия, а не навязывается поставщиком энергии.

Руководитель тарифной службы Нижегородской области подчеркнул, что предприниматели должны не просто пассивно наблюдать за действиями «сбытовиков», а заставлять их выполнять решения нормативных актов.