к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Среда, 1 Апреля 2009

На рынке электроэнергетики помощь может потребоваться и продавцам, и покупателям, - УФАС

Об этом сообщается на официальном сайте УФАС России по Нижегородской области.

Сегодня, 1 апреля 2009 года, состоится встреча руководителя УФАС России по Нижегородской области Михаила Теодоровича с министром ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерием Ульяновым на тему «Возможные механизмы государственной поддержки субъектов рынка электроэнергетики в целях обеспечения стабильности электроснабжения Нижегородской области». В ходе встречи планируется обсудить тему возможных механизмов предоставления государственной помощи в целях обеспечения стабильности электроснабжения Нижегородской области.

По данным Нижегородского УФАС России, на рынке электроэнергии сложилась непростая ситуация, которая усугубляется развитием экономического кризиса. Напомним, 26 марта состоялось очередное заседание Экспертного совета по энергетике при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. По данным филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», на 25 марта 2009 года кредиторская задолженность ОАО «МРСК» составляет более 800 миллионов рублей. Недополучение плановой выручки, предусмотренной тарифным решением региональной службы по тарифам Нижегородской области, может привести, по прогнозам ОАО «МРСК Центра и Приволжья», к невозможности реализации компанией в полном объеме обязательств по эксплуатационным и ремонтным программам и обязательств по амортизационным программам и инвестиционной программе.

В свою очередь, неплатежи гарантирующих поставщиков (энергосбытовых организаций) могут привести к тому, что регион окажется неподготовленным к осенне-зимнему периоду 2009-2010 годов. Территориальные сетевые организации могут оказаться неспособными выполнять мероприятия в рамках программ обеспечения надежности электроснабжения области, паводковых программ.

Таким образом, основным риском на розничном рынке электрической энергии (мощности) на территории Нижегородской области является риск неплатежей гарантирующих поставщиков (энергосбытовых организаций), а фактически – обслуживаемых ими потребителей.

В связи со сложившейся ситуацией, выслушав доводы участников рынка, члены экспертного совета по энергетике при Нижегородском УФАС России выразили мнение о необходимости обсуждения на уровне правительства области вопроса возможных механизмов помощи участникам рынка в целях обеспечения бесперебойного электроснабжения.