к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 4 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:04 Среда, 1 Апреля 2009

Валерий Шанцев и Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества

Делегация Нижегородской области находится с деловым визитом в Республике Беларусь.

В рамках визита делегации Нижегородской области в Белоруссию 31 марта 2009 года состоялась встреча губернатора Валерия Шанцева с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Александр Лукашенко начал свое приветствие со слов о том, что Белоруссию и Нижегородскую область связывают давние партнерские отношения.

Президент пообещал, что все договоренности, которые будут достигнуты в рамках визита делегации Нижегородской области в Минск, будут реализованы. При этом глава государства отметил, что наиболее важно развивать сотрудничество в условиях кризиса, который коснулся как Белоруссии, так и России.

«Проблемы в экономике есть как у нас, так и у вас. В условиях кризиса продвигаться вперед трудно, поэтому нужно укреплять сотрудничество, чтобы выйти из кризиса более сильными», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии выступил за создание общенационального режима доступа на рынке Белоруссии и Нижегородской области. «Главное сейчас - это поддержать развитие российской и белорусской экономики, - сказал А.Лукашенко. - Если наша экономика сделает шаг в сторону от кооперационных связей с Россией, это плохо скажется на нашей экономике».

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что между Нижегородской областью и Белоруссией особо активно развивается торговля продуктами реального сектора экономики, что, по его мнению, «гораздо сложнее, чем продавать нефть или газ».

Кроме того, Александр Лукашенко сообщил, что в условиях кризиса Белоруссия столкнулась с проблемой потребительского спроса, как и другие страны. Поэтому особенно необходимо расширять международные контакты и в том числе с Нижегородской областью. Он отметил, что один из антикризисных путей - это развитие экспорта, создание совместных производств и филиалов предприятий.

В свою очередь, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подтвердил необходимость развития взаимоотношений Белоруссии и региона. В частности, он особо подчеркнул важность сотрудничества по развитию автомобилестроения.

«Это направление получило самый серьезный удар по потребительскому спросу, - отметил губернатор. - Сейчас ситуация стала налаживаться, но нужно продолжать прилагать усилия для того, чтобы эта сфера ожила».

«Белоруссия - один из наших главнейших стратегических партнеров среди других государств», - заявил губернатор Нижегородской области. Валерий Шанцев отметил, что за последние годы наметились хорошие показатели темпов роста товарооборота между регионом и Белоруссией.

Так, по его словам, в 2008 году объем товарооборота составил $652,8 млн., что на 15% больше, чем в 2007 году. Однако он уточнил, что темпы роста товарооборота в 2006 и 2007 году были на уровне 40%. «Если мы создадим нормальные условия взаимодействия, то сможем поправить и объемные показатели товарооборота», - заключил губернатор.

Как сообщалось ранее, с 31 марта по 1 апреля 2009 года делегации Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым находится с рабочим визитом в Республике Беларусь. В рамках визита делегация примет участие в шестом заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. В состав нижегородской делегации входят министр промышленности и инноваций Николай Сатаев, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов, министр инвестиционной политики Правительства Нижегородской области Дмитрий Сватковский, министр образования Сергей Наумов, министр государственного имущества и земельных ресурсов Александр Макаров, руководитель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Иван Коновалов, представитель Нижегородской области в Республике Беларусь Вячеслав Винник, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель председателя Думы г.Н.Новгорода Андрей Осипенко, мэр г.Дзержинска Виктор Портнов, руководитель УФНС по Нижегородской области Николай Поляков, генеральный директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерий Барулин, генеральный директор нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, заместитель генерального директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Андрей Игошев, руководители более 20-ти нижегородских предприятий, представители средств массовой информации, члены хоккейной команды ветеранов Нижегородской области.