к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:03 Вторник, 31 Марта 2009

Владимир Путин заявил о готовности предоставить ГАЗу 4 млрд. рублей госгарантий

Об этом Председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил на совещании по вопросу "О реализации мер по стабилизации и оздоровлению ситуации в российской автомобильной промышленности".

Владимир Путин отметил, что положение в российском автопроме сегодня остается сложным. Он отметил, что предприятия отрасли работают в "рваном" режиме, периодически останавливаются конвейеры, практически все предприятия перешли на 4-х или даже 3-х дневную рабочую неделю, часть работников отправлена в вынужденные отпуска.

«Автопром крайне чувствителен к динамике спроса, поэтому наши основные решения были направлены на то, чтобы сформировать минимально необходимый пакет заказов для предприятий и тем самым обеспечить их устойчивую финансовую работу. И сегодня мы отметили, что по некоторым сегментам автопрома государственный заказ является определяющим», - подчеркнул В.Путин.

Владимир Путин напомнил, что в феврале 2009 года года было принято распоряжение Правительства о выделении дополнительно 12,5 млрд рублей на централизованную закупку автомобильной техники для государственных нужд. «Все планы должны быть реализованы в самое ближайшее время. В середине апреля все должно быть сделано. Внесем сейчас изменения в проект протокольного решения, и там, где это возможно - по Минобороны, по МВД, по МЧС - приравняем эту работу к гособоронзаказу. С тем, чтобы можно было авансовые платежи проплатить в большем объеме, чем при проведении тендеров, и сделать это быстрее», - отметил председатель Правительства.

Как отметил Владимир Путин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обрисовал ситуацию на Горьковском автозаводе и убедил Правительство в необходимости поддержки предприятия.

«Согласен с ним и считаю, что нужно заканчивать разговоры о предоставлении государственной гарантии для того, чтобы реструктурировать прежние долги. Надеюсь, что предварительные договоренности между банками будут исполнены. Хотя отмечаю, что и банки должны осознавать свою ответственность. Это тоже их риски, на которые они пошли в благоприятных условиях, но это все-таки риски их профессиональной деятельности. И это тоже нужно учитывать», - отметил В.Путин.

Председатель Правительства также подчеркнул, что считает возможным предоставить необходимый объем государственных гарантий - это чуть больше 4 млрд рублей - для того, чтобы полностью реструктурировать задолженность ГАЗа перед кредиторами. «И государство готово выступить таким гарантом. Надеюсь, что это поможет предприятию выйти из сегодняшней ситуации и набрать необходимый темп на будущее», - заявил Владимир Путин.

Также председатель правительства отметил, что считает возможным решить проблему, связанную с возвратом переплаченных группой ГАЗ налогов в размере 2 млрд рублей. Увеличим госзакупки. «Общий объем закупок, как вы здесь и предлагаете, где-то и будет около 9 млрд рублей. Что касается субсидирования процентной ставки на закупку отдельных видов автомобилей, то это требует дополнительного рассмотрения и изучения», - отметил Владимир Путин.

Также он заявил, что обсуждалась возможность оказания содействия в реализации инвестиционного проекта по производству нового поколения двигателей на одном из предприятий «Группы ГАЗ», ярославском заводе "Дизель". В.Путин отметил, что данный проект заслуживает внимания. «Проект востребован и должен получить поддержку со стороны государства. Со своей стороны менеджмент, собственники предприятий должны активно поработать и внести свой вклад в то, чтобы отрасль в целом, отдельные предприятия стабилизировали свою работу, имели хорошие перспективы развития в посткризисный период», - отметил председатель правительства РФ.