к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:12 Вторник, 29 Декабря 2009

В Нижегородской области открылся Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области.

25 декабря 2009 года начал функционировать Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по Нижегородской области. Работу осуществляют 138 человек.

ЦУКС решает задачи при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области, его важнейшая функция - оперативное управление силами и средствами Нижегородской областной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (НСЧС). Здесь осуществляется сбор, обработка, обобщение и анализ оперативной информации о ЧС, возникших на территории области, прогнозируется их возможное развитие, принимаются меры к ликвидации. Для этого, помимо сил ГУ МЧС, задействуются силы областной НСЧС, включающей в себя 41 службу (охраны общественного порядка и обеспечения безопасности дорожного движения, медицины катастроф и скорой помощи, связи, транспорта, газового хозяйства, соцзащиты, образования и другие). ЦУКС координирует работу этих служб для скорейшей ликвидации ЧС. Для организации межобластного взаимодействия заключены соглашения с областями и республиками, граничащими с Нижегородской областью.

В составе ЦУКСа служба оперативного реагирования, служба анализа статистики и документации, служба обеспечения деятельности, ряд отделов. Суточное дежурство в ЦУКС несут 20 человек. Служба оперативного реагирования принимает всю информацию, поступающую по телефонной сети «01» и по мобильной связи «112». В оперативном режиме в зависимости от вида возникшей ЧС на место высылаются силы и средства ГУ МЧС России по Нижегородской области, задействуются вспомогательные службы. Вся информация по задействованным силам, ходе и времени ликвидации ЧС обобщается и анализируется. В режиме реального времени посредством видеоконференцсвязи осуществляется взаимодействие с Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) в Москве. Здесь же во время ЧС работает комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

ЦУКС ведет работу по созданию и накоплению информационных ресурсов, позволяющих определить риски возникновения ЧС. Для этого разрабатываются паспорта безопасности городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений и потенциально-опасных объектов области. Сейчас в области разработано 677 паспортов территорий и 202 – на потенциально-опасные объекты. В базе ЦУКС на сегодня 70 3D-моделей потенциально-опасных объектов и 30 3D-моделей объектов с массовым пребыванием людей.

В целях скорейшей ликвидации возможных и возникших ЧС ЦУКС осуществляет сбор данных об экологической обстановке, наличии и состоянии запасов материальных и финансовых средств области.