к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 4 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:12 Понедельник, 28 Декабря 2009

Ветераны Нижегородской области получат по 1,188 млн. рублей на улучшение жилищных условий

28 декабря 2009 года состоялся брифинг министра социальной политики Нижегородской области Никита Гурьев «Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Изменения в федеральном законодательстве».

Как сообщил Никита Гурьев, до вступления в силу изменений в федеральном законодательстве, касающихся обеспечения жильем ветеранов, право на государственную поддержку на улучшение жилищных условий имели: инвалиды ВОВ; участники ВОВ; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

В результате внесенных изменений при постановке на учет на получение социальных выплат ветерану не надо быть малоимущим. Теперь ветерану достаточно быть нуждающимся в улучшении жилищных условий, подчеркивает министр. При этом, нуждающимся является тот ветеран, на которого приходится менее 10 кв. метров жилой площади.

По его словам, до 1 июля 2009 года норма предоставления жилья ветеранам составляла 22 кв. метра на 1 человека. С 1 июля 2009 года по инициативе Президента России эта норма увеличена до 36 кв. метров. Стоимость одного квадратного метра для Нижегородской области, утвержденная Министерством регионального развития, составляет 33 тысячи рублей. Таким образом, размер социальной выплаты в Нижегородской области составляет 1 млн. 188 тысяч рублей.

С момента поступления положенных по закону средств гражданин может подбирать подходящее жилье в течение 9 месяцев. Социальные выплаты предоставляются исключительно для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета.

Получатели выплат могут доплатить собственные средства, если суммы выплаты не хватает на покупку квартиры. Граждане вправе приобрести любое жилое помещение, пригодное для проживания, в любом районе или городе Нижегородской области (квартиру, комнату, дом).

Так, в 2009 году 800 ветеранов ВОВ, проживающих на территории Нижегородской области, получили социальную выплату. Кроме того, еще около 900 человек, которые встали на учет до 1 марта 2005 года, должны получить данные средства на улучшение жилищных условий.

Никита Гурьев отметил, что в связи с изменениями в законодательстве в регионе ожидается увеличение числа ветеранов, имеющих право подать заявления на получение социальных выплат, до 2-3 тысяч человек. Он подчеркнул, что большинство из них данные выплаты получат.

Министр также добавил, что ветеран может получить данную выплату только один раз, то есть если гражданин ранее уже улучшил свои жилищные условия, то повторно он не может воспользоваться этим правом.