к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Понедельник, 28 Декабря 2009

Губернатор открыл музейно-туристский комплекс "Город мастеров"

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

26 декабря 2009 года в Городце губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев открыл музейно-туристский комплекс «Город мастеров».

Губернатор ознакомился с лучшими изделиями народных художественных промыслов Городецкого района и осмотрел мастерские: иконописную, глиняной игрушки (жбанниковской свистульки), гончарную, городецкой росписи, городецкой резьбы по дереву, городецкой золотной вышивки.

В зале городецкого пряника и обрядовых церемоний состоялась демонстрация изделий городецкой золотной вышивки.

«Это прекрасный, хорошо продуманный комплекс. Впервые все городецкие промыслы собраны в одном месте. На них можно не только посмотреть, но и попробовать самому изготовить пряники, свистульки и попробовать свои силы в других народных ремеслах», - сказал Валерий Шанцев после знакомства с комплексом.

Губернатор также отметил, что программа создания музейно-туристских комплексов в регионе существует уже два года. «Первым мы открыли комплекс «Золотая хохлома» в Семенове. Сейчас – «Город мастеров» в Городце. Кроме того, уже начали строить музейно-туристический комплекс на Светлояре. На мой взгляд, такие комплексы должны быть в каждом городе региона, чтобы активнее развивался туризм и к нам ехали люди со всего мира», - подчеркнул глава региона.

«Мы оставим нашим потомкам все то, чем были богаты наши предки», - добавил Валерий Шанцев.

Присутствовавший на церемонии заместитель министра России по спорту, молодежной политике и туризму Геннадий Алешин, в свою очередь, заявил, что комплекс будет пользоваться большой популярностью. «Я благодарен Валерию Шанцеву за то, что он и пригласил меня сюда. Этот комплекс заслуживает особого внимания», – отметил он.

 

Справка:

Государственный заказчик МТК «Город мастеров» – министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. Заказчик-застройщик – МУ ГР «Городецстройсервис». Генеральный подрядчик – ГП НО «ДиРОН». Проектная организация ООО «НИП «Этнос».

Источники финансирования: ОЦП «Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2007-2011 годах»; ОЦП «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры…» с 2007 по 2009 г. Сметная стоимость строительства составляет 91 млн. 817 тыс. рублей, в том числе 75% – средства областного бюджета и 15% – средства местного бюджета.

В 2009 году на оборудование МТК «Город мастеров» из средств ОЦП «Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2007-2011 годах» выделено 7 млн. рублей для приобретения оборудования и создания экспозиций МТК.

В МТК «Город мастеров» представлено несколько этапов развития архитектуры Нижегородской области, начиная с XVI века по включительно XIX век. Особенность объекта состоит в том, что здесь представлена история резьбы Нижегородская края. Аналогов такого объекта в России пока нет.

Исторические материалы о деревянном зодчестве XVI-XIX веков Нижегородской области, которые легли в основу проекта, были накоплены профессором исторического факультета ННГУ Васильевым Федором Васильевичем.

В МТК «Город мастеров» планируется проведение фольклорных встреч, концертных программ для туристов. Рядом с МТК планируется строительство ресторана и мини-гостиницы (за счет частных инвестиций).

«Город мастеров» позволит комплексно решить задачи по увеличению туристического потока, по сохранению и воссозданию уникального историко-культурного наследия, сохранению уникальных народных промыслов и местного этнографического колорита, развитию туристской инфраструктуры.