к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Понедельник, 28 Декабря 2009

В 2009 году бюджет Н. Новгорода недополучит около 2 млрд. рублей по НДФЛ

Об этом стало известно 28 декабря 2009 года в ходе оперативного совещания в мэрии.

28 декабря 2009 года глава города Нижнего Новгорода Вадим Булавинов провел еженедельное оперативное совещание, на котором директор департамента экономики, планирования и предпринимательства Владимир Белявский доложил о мерах, которые администрация Нижнего Новгорода предпринимала для повышения собираемости налоговых поступлений в муниципальную казну.

По нормам законодательства налоговые доходы бюджета Нижнего Новгорода формируются следующим образом: 30% поступает от налога на доходы физических лиц (66% от общих доходов); 90% бюджет получает от применения специальных режимов налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (10% от общих доходов); также поступают доходы от государственной пошлины; земельный налог и налог на имущество физических лиц зачисляется в полном объеме (10% от общих доходов); кроме того, в горбюджет зачисляются 20% от регионального налога на имущество организаций (10% от общих доходов).

Владимир Белявский сообщил, что по данным на 2 декабря исполнение налоговых доходов бюджета составляет: 84% - по НДФЛ, 92% - по налогу на вмененный доход, 96% - по налогу на имущество физических лиц, 95% - по земельному налогу.

Всего же, по словам начальника ИФНС России по Нижегородскому району Нижнего Новгорода Михаила Трифонова, исполнение налоговых доходов к концу года составит 7 млрд. рублей, или 87,5% к показателю прошлого года. Директор департамента финансов Светла Утросина в свою очередь сообщила, что к концу года ожидается недополучение по НДФЛ в размере 2 млрд. рублей.

По словам Владимира Белявского, на снижение налоговых поступлений в текущем году оказала влияние не только кризисная ситуация в экономике, но и некоторые изменения законодательства, в результате которых произошло сужение налогооблагаемой базы. В связи с этим администрация города разработала ряд мер для повышения собираемости налогов. Во всех районах была активизирована работа специальных комиссий. Кроме недобросовестных налогоплательщиков на заседания приглашались предприниматели и организации, средний уровень заработной платы работников которых был ниже среднего, поскольку потери бюджета в основном обусловлены сокращением поступлений НДФЛ.

«Активная деятельность районных комиссий и эффективное сотрудничество с налоговыми органами способствует повышению собираемости налоговых платежей в бюджет Нижнего Новгорода. Считаю, что было бы целесообразно ежегодно утверждать регламент взаимодействия с налоговыми органами по работе с налогоплательщиками», - говорит Владимир Белявский.

Вадим Булавинов добавил, что недополучение налоговых доходов не всегда связано с желанием налогоплательщиков нарушить закон. «Зачастую у них просто нет денег. Я бы не стал их обвинять: надо учитывать те сложности, которые возникают со сбытом услуг и продукции», - отметил он. Так, основные трудности в результате кризиса возникли в таких отраслях, как оборонная промышленность и машиностроение.