к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 40 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Вторник, 16 Декабря 2008

Трое нижегородцев подозреваются в серии угонов автомобилей ВАЗ

В суд Ленинского района Нижнего Новгорода направлено дело по семи фактам краж легковых автомобилей.

В суд Следственным отделом ГУ УВД по Ленинскому району Нижнего Новгорода направлено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору». Обвинение предъявлено трем молодым людям, которые на протяжении месяца потрошили чужие автомобили. В одном уголовном деле объединены семь фактов совершения преступлений, связанных с хищением автомобилей.

Выйти на след похитителей авто помог охранник предприятия, расположенною в пос. Сортировочной Нижнего Новгорода, который поздно ночью делал обход охраняемого здания и заметил, что трое молодых людей, в безлюдном месте снимают колеса с легкового автомобиля «ВАЗ 2114». Мужчина о происходящем сообщил в милицию. Прибывшие на место сотрудники уголовного розыска ГУ УВД по Ленинскому району задержали подозреваемых граждан для установления их личностей.

В ходе проведенной проверки было установлено, что все трое задержанных - жители Канавинского района, двое из которых ранее судимы: Гражданин П. 1988 г/р., который в 2004 году осужден по ст.166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»; Гражданин И. 1992 г/р., который имеет с 2007 года непогашенную судимость по ст. 161 «Грабеж», сообщают в ГУВД. В ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий удалось выяснить, что задержанная троица причастна к серии похищений легковых автомобилей на территории Ленинского района.

Преступников привлекали автомобили марки «ВАЗ», преимущественно 12 и 14 модели. Такая тяга к похищению автомобилей российского производства была неслучайна. Один из задержанных по образованию автослесарь и хорошо знает, каким образом устроен отечественный автомобиль. Как пояснил заместитель начальника уголовного розыска УВД по Ленинскому району Вадим Гладышев, трудность раскрытия по «горячим следам» подобных преступлений заключается в том, что лица, их совершающие, хорошо организованы, их роли в группе по действиям заранее определены.

Из показаний задержанных следует, что свои криминальные помыслы они воплощали по четко отлаженной схеме - в течение дня, троица наведывалась во дворы жилых домов Ленинского района, высматривали подходящий автомобиль. С наступлением темного времени суток двое соучастников – 16-летний гражданин И. и 18 –летний гражданин С. должны были наблюдать за окружающей обстановкой. Самая ответственная роль была отведена старшему из преступников – 20-летнему П. Убедившись, что кругом ни души, он отключал сигнализацию, и, вырезая заднее стекло машины, проникал внутрь. Соединив нужные провода зажигания, преступники скрывались на угнанном автомобиле.

 

Однажды ночью внимание воришек привлек автомобиль «ВАЗ» возле дома по пр. Ленина. Похищенный автомобиль воры собирались перегнать в специально оборудованный «отстойник», расположенный в жилом массиве Канавинского района по ул. Заречной. Однако в районе Московского шоссе сотрудники Госавтоинспекции попытались остановить машину для проверки документов. Нарушители прибавили скорость. В ходе преследования, преступники почувствовали, что им не скрыться и бросили машину во дворах близлежащих домов, после чего разбежались.

Отсидевшись какое-то время дома, они продолжали похищать автомобили, отгоняли их в «отстойник» для последующей перепродажи. Тем более, что клиент на похищенный товар у них был постоянным. Мужчина 1967 г/р., покупал у молодых людей похищенные автомобили, не требуя документов и справок. Он догадывался, что машины краденные, однако в милицию не сообщал, т.к. при их продаже получал хорошую прибыль и не хотел ее лишаться.

Злоумышленники успели распродать на детали 2 автомобиля, выручив за продажу «железных коней» в общей сложности 30 тысяч рублей. Еще пять похищенных машин подозреваемые реализовать не успели, они были найдены сотрудниками милиции и возвращены законным владельцам. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 175 («Сбыт похищенного») в отношении скупщика, который ради своей выгоды поощрял преступные действия злоумышленников. Следователи уверены, что если бы предприниматель немедленно связался с милицией и рассказал о подозрительных автовладельцах, то многих преступлений удалось бы избежать. Однако он этого не сделал и понесет заслуженное наказание.

В настоящее время криминального трио находятся в СИЗО. В случае признания судом молодых людей виновными, за свои преступные деяния им грозит наказание до пяти лет лишения свободы.