к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Пятница, 25 Декабря 2009

5392 человека спасено личным составом нижегородских подразделений МЧС в 2009 году

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области.

 27 декабря отмечается День спасателя Российской Федерации.

19 лет назад российский корпус спасателей взял себе девизом три простых слова «предотвращение, спасение, помощь». Эти слова стали для сотен тысяч сотрудников МЧС профессией, долгом, делом жизни.

Как отмечают в МЧС, уходящий год запомнился созданием и становлением Приволжского регионального центра, костяк которого составили сотрудники Главного управления по Нижегородской области.

В целях повышения эффективности функционирования территориальной подсистемы РСЧС области проведена огромная организационная работа. С 25 декабря начал свою работу Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по Нижегородской области, главной задачей которого является управление и координация действий сил и средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также их предупреждение.

В этом году Министерство в этом году ставило перед нами новые задачи. Одна из них - реагирование на ДТП. Всем известно такое понятие, как «золотой час». Именно пожарные и спасатели, как правило, первыми прибывают на место происшествия и могут оперативно оказать квалифицированную поддержку попавшим в беду людям: деблокировать пострадавших, оказать первую помощь и ликвидировать последствия аварии. А это особенно ценно, когда счет идет на минуты. Сегодня кроме 12 аварийно-спасательных отрядов, на проведение таких работ уже аттестовано 13 пожарных частей.

Особое внимание в этом году уделялось вопросу оповещения населения в случае ЧС. Продолжает расширяться сеть терминальных комплексов по информированию населения в местах массового пребывания людей.

2009 год стал для Главного управления МЧС России по Нижегородской области годом новоселий и подарков. Благодаря личному участию губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева стало возможным открытие новой пожарной части в селе Новоселки Арзамасского района. Еще один форпост безопасности - уникальная специализированная ПЧ №4 микрорайона Кузнечиха в Советском районе Нижнего Новгорода. В ее арсенале - уникальное оборудование и техника. Практически в автономном режиме здесь можно развернуть штаб на случай возникновения чрезвычайной ситуации, скоординировать деятельность всех подразделений и служб быстрого реагирования. Поэтому не случайно она признана лучшей спецчастью среди субъектов ПФО.

Еще один подарок 2009 года – приобретение 20-ти новых пожарных автомобилей на средства областного бюджета. Такая техника незаменима в сельской местности и будет привлекаться не только на тушение пожаров, но и выезжать на ДТП и другие происшествия. А их было немало.

Личным составом наших подразделений спасено 5392 человека, материальных ценностей на сумму более 322 миллионов рублей. Ликвидировано 5 техногенных ЧС (3 ДТП, 2 обрушения жилых зданий), потушено 4197 пожаров, 2287 пострадавшим в ДТП оказана помощь, обезврежено 152 взрывоопасных предмета, спасено на воде 42 человека, отработано 39 сообщений о заложенных взрывных устройствах и обнаруженных подозрительных предметах.

Но самое главное наше достояние – это люди, профессионалы своего дела. В наших рядах лучший начальник караула России Сергей Воронин, сотрудники лучшей Испытательной пожарной лаборатории, которую возглавляет лучший начальник ИПЛ полковник внутренней службы Олег Зюбин. В 2009 году 526 сотрудников Главного управления были награждены государственными и ведомственными наградами.

Не отстают от профессиональных героев и простые нижегородцы, даже самые юные. 11-летней Даше Пургиной на торжественной линейке 1 сентября была вручена ведомственная Медаль «За отвагу на пожаре». А 9 декабря в Колонном зале дома союзов эту же высокую и достойную награду получили из рук Министра МЧС России еще два юных нижегородца - Никита Шапошников и Максим Морозов.