Posted 24 декабря 2009,, 11:12

Published 24 декабря 2009,, 11:12

Modified 12 ноября 2022,, 16:46

Updated 12 ноября 2022,, 16:46

В Нижегородской области корупциогенные факторы выявлены в 15 актах в 2009 году

24 декабря 2009, 11:12
Об этом сообщает пресс-служба ГУ Минюста России по Нижегородской области.

В среду, 23 декабря 2009 года состоялось первое заседание Экспертно-консультативного Совета по противодействию коррупции в законодательстве при Главном управлении Минюста России по Нижегородской области.

Открывая заседание, начальник Главного управления Александр Баженов отметил, что создание данного Совета должно стать новым рубежом отсчета в качественной составляющей антикоррупционной работы: «Борьба с коррупцией будет эффективна только в том случае, если ей будет поставлен заслон еще на стадии разработки законов и других нормативных актов как регионального, так и федерального уровня. Именно в связи с тем, что в Совете работают независимые эксперты Минюста РФ, проводящие экспертизу федеральных нормативных актов, специалисты Главного управления, оценивающие на коррупциогенность региональное законодательство и представители политических партий, чьи депутаты работают в представительных органах власти и принимают нормативные акты, будет достигнут необходимый положительный результат».

По его словам, Экспертный консультативный Совет направлен на то, чтобы системно построить работу по противодействию коррупции в законодательстве, еще на стадии предпроектного обсуждения, анализируя федеральное законодательство и действующие нормы регионального законодательства выработать и направить свои предложения на предупреждение, профилактику появления коррупционных факторов.

В ходе заседания участники утвердили положение и состав Экспертно-консультативного совета.

Основной целью деятельности станет рассмотрение вопросов и выработка практических рекомендаций по совершенствованию антикоррупционного законодательства; выявление, в ходе проведения антикоррупционной экспертизы, нормативных правовых актов (их проектов) коррупциогенных факторов; повышения эффективности деятельности в сфере противодействия коррупции и систематического обсуждения важнейших проблем реализации положений антикоррупционного законодательства.

Участники совещания сошлись во мнении, что первоочередной задачей Совета в первой половине 2010 года станет проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Нижегородской области, регулирующих вопросы социального обеспечения и государственной гражданской службы. Данный вопрос актуален тем, что по результатам мониторинга проведенного ГУ Минюста России по Нижегородской области, основная масса коррупциогенных факторов в региональных актах субъектов ПФО выявлены именно в этих сферах.

Всего за 2009 год, по словам начальника Главного управления, территориальными органами Минюста, действующими в пределах ПФО, коррупционные факторы выявлены в 251 акте, из них 135 уже устранены. В Нижегородской области корупциогенные факторы выявлены в 15 актах в следующих сферах: реализация функций органов государственной власти – 5; бюджетные правоотношения – 4; экономические правоотношения – 3; сфера строительства – 1; жилищные правоотношения – 1; земельные правоотношения – 1.

Самыми распространенными видами нарушений были: определение компетенции по формуле «вправе»; нормативные коллизии; наличие завышенных требований к лицу; широта дискреционных полномочий; принятие акта сверх компетенции; отказ от конкурсных процедур. Однако необходимо отметить, что региональные органы государственной власти учитывают заключения Главного управления и своевременно устраняют выявленные нарушения: из 15 уже устранены замечания 10 актах, по 2 актам имеется согласие, 3 находятся на стадии рассмотрения.

Немаловажным итогом совещания стало решение о начале работы по заключению соглашений Главным управлением Минюста России по Нижегородской области с ведущими ВУЗами региона о введении в учебный план для будущих юристов особых дисциплин. На них студентам будут объяснять, как проверить законы на коррупционные лазейки и вовремя их убрать.

Также важной задачей в работе Совета станет рассмотрение вопросов развития законодательства субъектов ПФО о государственной поддержке некоммерческих организаций.

Так, в ряде регионов Приволжского федерального округа приняты и действуют нормативные правовые акты, регулирующие вопросы оказания органами государственной власти субъектов Российской Федерации поддержки общественным объединениям, религиозным и иным некоммерческим организациям, в том числе посредством выделения финансовой помощи из бюджета субъекта Российской Федерации. Вместе с тем, в указанных нормативных правовых актах критерии для отбора организаций, получающих такую финансовую помощь могут разниться.

Все данные предложения будут разрабатываться соответствующими рабочими группами Совета, которые будут собираться раз в месяц. Сам Экспертно-консультативный Совет будет собираться на заседания 1 раз в квартал.

"