к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 26 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:12 Вторник, 22 Декабря 2009

Нужна более четкая законодательная база по увеличению площади земель сельскохозназначения,-В.Шанцев

22 декабря 2009 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратился с ежегодным посланием к региональному Законодательному собранию.

По словам Валерия Шанцева, в целом преодолеть последствия кризиса и выйти на ежегодные темпы роста, заложенные в Стратегии развития области по основным экономическим показателям таким, как: индекс физического объема валового регионального продукта и индекс промышленного производства, региону удастся к 2012 году.

«Кризис показал, какими должны быть наши приоритеты, чтобы достичь поставленных целей по переходу к устойчивому развитию. Так, важным направлением нашей работы должна стать диверсификация экономики. Ее структуру определяет, в основном, обрабатывающая промышленность. До кризиса всего на три отрасли приходилось около 70% объема обрабатывающих производств – это нефтепереработка, металлургия и автомобилестроение. Две из них – автопром и металлургия – наиболее сильно были задеты кризисом», - отметил губернатор.

Валерий Шанцев подчеркнул, что для обеспечения устойчивости экономики необходимо большее внимание уделять развитию таких отраслей, как: пищевая промышленность, которая оказалась наименее подверженной кризису, химическое производство, производство электронного оборудования. А с учетом обозначенных Президентом России приоритетов – атомное машиностроение, фармацевтика, информационно-коммуникационные технологии.

«Развитие пищевой промышленности, на мой взгляд, необходимо рассматривать обязательно в комплексе с сельскохозяйственным производством. В регионе есть возможность производства экологически чистой сельхозпродукции. Работать надо в направлении внедрения эффективных технологий», - добавляет глава региона.

По словам Валерия Шанцева, с этой точки зрения, необходимо изменить подходы к оказанию господдержки сельского хозяйства: в первую очередь, помогать производителям, реализующим такие проекты. А среди перерабатывающих предприятий – тем, кто работает на местном сырье. «Этим самым мы будем стимулировать создание современных агрохолдингов с гарантированной качественной сырьевой базой», - говорит он.

В целях создания основ преобразования агропромышленного комплекса в мощный сектор экономики региональным правительством ведется работа по увеличению площади земель сельскохозяйственного назначения. Средства областного бюджета направляются на восстановление плодородия почв, на проведение мелиорации, на ввод в оборот залежных земель.

В этой связи нужна более четкая законодательная база, направленная на сохранение этого важного стратегического ресурса, в частности, в сфере изъятия нерационально используемых сельскохозяйственных земель. «Такие инициативы уже внесены в Государственную Думу, и я прошу депутатский корпус их поддержать», - подчеркнул Валерий Шанцев.