к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 33 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:12 Вторник, 22 Декабря 2009

Утвержден порядок оказания медицинской помощи онкологическим больным

Об этом сообщает Министерство здравоохранения и социального развития Нижегородской области.

Соответствующий приказ Минздравсоцразвития России (№ 944н от 3 декабря 2009 г. 944н) зарегистрирован в Минюсте России 15 декабря 2009 года № 15605.

По словам директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольги Кривонос, этот порядок разработан для выстраивания преемственной системы лечения онкологических заболеваний. «Новый порядок поможет переломить тенденцию к увеличению смертности», - добавила Ольга Кривонос.

Ежегодно в России регистрируется около 490 тысяч случаев заболевания раком. Среди причин смертности онкозаболевания находятся на втором месте. За последние 10 лет количество онкологических больных увеличилось на 14%. До настоящего времени среди 60% больных болезнь выявлялась только на III и IV стадиях, когда помощь человеку оказать уже очень сложно. В 2009 году благодаря введению в дополнительную диспансеризацию работающих граждан анализов на онкомаркеры, стали выявляться больные со злокачественными новообразованиями на I и II стадиях.

«Эта тревожная ситуация потребовала разработки основополагающего документа, который упорядочит оказание медицинской помощи онкологическим больным в ходе всего процесса лечения. Информация о каждом выявленном случае будет поступать в первичные онкологические кабинеты для дальнейшего направления в специализированное онкологическое учреждение. Кабинеты будут отвечать за связь с онкодиспансерами, курировать пациентов и наблюдать за теми, кто уже прошел курс лечения», - отметила Ольга Кривонос.

По ее словам, данный порядок носит обязательный характер. Его должны соблюдать все без исключения медицинские учреждения, оказывающие медицинскую помощь онкологическим больным.

В порядке оказания медицинской помощи прописано положение о каждом структурном подразделении, табель оснащения, штатное расписание, положение о деятельности врача.

Важная особенность порядка - это определение видов и объемов оказания помощи в учреждениях здравоохранения различного уровня при подозрении и установлении диагноза злокачественного новообразования. Усилена роль и ответственность участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики (семейных врачей), врачей-хирургов и их взаимодействие с врачами-специалистами в выявлении риска развития онкологических заболеваний. «Четко прописанный порядок позволит нам управлять качеством оказания медицинской помощи больным», - сказала Ольга Кривонос.

По словам главного онколога Минздравсоцразвития России Валерия Чиссова, в порядке отображена не только инструментальная составляющая, но и прописана визуальная локализация. Другими словами, нет необходимости иметь специальное оборудование, чтобы заподозрить такие заболевания, как: рак кожи, полости рта, молочной железы, шейки матки и т.д. «Они порой бросаются в глаза, но для этого необходима настороженность врача общей практики и своевременное направление на дообследование», - сказал Валерий Чиссов.