к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:12 Вторник, 22 Декабря 2009

Мэр встретился с 500 студентами ННГУ и ответил на актуальные вопросы нижегородской молодежи

Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

22 декабря 2009 года глава города Нижний Новгород Вадим Булавинов посетил ННГУ им. Н.И. Лобачевского, где ознакомился с работой нано-центра высшего учебного заведения и встретился со студентами.

По словам ректора учебного заведения Евгения Чупрунова, научно-образовательный центр «Физика твердотельных наноструктур» работает на базе одного из структурных подразделений университета – Нижегородского физико-технического института. В России существует только 4 подобных комплекса. Проект реализуется с июля 1998 года в целях поддержки и развития фундаментальных исследований и повышения качества образования на Физическом факультете ННГУ, а также отработки механизмов создания научно-образовательных центров в российских вузах.

Центр оборудован комплексом для выращивания нано-систем стоимостью 1,5 миллиона долларов, а также комплекс молекулярного исследования химической структуры. При помощи современных биотехнологий сотрудники университета проводят сложные исследования крови. Градоначальник особо отметил работу оборудования для исследования состояния труб, которое позволяет определить характер повреждений и состояние коммуникаций, что актуально для городского хозяйства. Лабораторные исследования и научные разработки НАНО-центра, в которых непосредственно участвуют студенты ННГУ, используются в медицине, биологии, машиностроении и многих других отраслях.

В рамках встречи с 500 студентами университета глава города ответил на наиболее актуальные вопросы нижегородской молодежи. За час общения Вадим Булавинов ответил на 10 вопросов, поступивших от студентов, и пообещал найти конкретные решения для наиболее злободневных из них. Наибольший интерес учащихся вызвали программы стипендиальной поддержки студентов, обеспечения жильём молодых семей и специалистов, в также трудоустройства выпускников в условиях финансового кризиса.

Администрация Нижнего Новгорода является учредителем четырёх персональных стипендий, которые ежемесячно получает более 500 лучших студентов городских ВУЗов. Стипендии выплачиваются не только студентам, демонстрирующим высокие показатели в учёбе, но и будущим специалистам, которые наиболее востребованы в городском хозяйстве. Так, с 2008 года 200 стипендий по 455 рублей ежемесячно выплачиваются студентам, обучающимся по образовательным программам в сфере ЖКХ. Вадим Булавинов пообещал, что кризис никак не скажется на исполнении администрацией обязательств в этой сфере перед жителями, получающими образование.

По словам градоначальника, в настоящее время в базе данных городского центра занятости почти 8 тысяч вакансий, на которые принимают без опыта работы, то есть выпускников учебных заведений. Каждая вторая из этих вакансий требует наличия высшего профессионального образования: инженеры различных направлений, программисты и юристы, консультанты и менеджеры, врачи и учителя.

«Посещение ННГУ произвело на меня очень яркое впечатление, а беседа оказалась не формальной, а живой и содержательной. Отрадно, что нижегородская молодёжь демонстрирует активную жизненную позицию и готова отстаивать её в диалоге с властью. Вкупе с тем, что в интеллектуальном потенциале ВУЗа мы наглядно убедились на примере центра наноструктур, я убеждён, что университет и впредь останется одним из самых надёжных и ценных партнёров администрации Нижнего Новгорода», - подытожил Вадим Булавинов.