к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 4 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:12 Вторник, 22 Декабря 2009

Оппозиция не поддержала законопроект "Об основах госегулирования торговой деятельности в РФ"

Об этом сообщает пресс-служба НРО партии «Единая Россия».

Государственная Дума ФС РФ приняла в окончательном третьем чтении проект закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Фракция КПРФ в ГД голосовала против внесенного законопроекта, а ЛДПР не голосовала вовсе.

«Закон «О государственном регулировании торговой деятельности» разработан Правительством при активном участии думской фракции «Единая Россия», - заявила член президиума Генсовета партии, зампред комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая. – Безусловно, он, в первую очередь, отвечает интересам граждан, так как создает условия для прозрачного и экономически обоснованного формирования цены и торговой наценки».

По словам депутата, подготовленный документ содержит ряд принципиальных положений, вводится функциональной определение торговой сети, при котором будут учитываться все субъекты.

«Устанавливаются конкретные сроки оплаты по договору поставки – 10, 30 и 45 дней в зависимости от срока годности товара. То есть, прекращается «хамство» сетей, о котором говорил Президент. Эта норма является прямой мерой защиты отечественных производителей, так как будет покончено с фактически беспроцентным кредитованием торговых сетей», - заметила Ирина Яровая.

Кроме того, как сообщила парламентарий, премии с оборота ограничиваются 10%. «Закон устанавливает прямой запрет на поборы, бонусы. Но для того, чтобы сети не стали взимать неограниченные премии с оборота и фактически не ушли бы только в эту форму расчетов для покрытия своих доходов от бонусов, мы вводим это ограничение. Эта мера также позволяет установить экономический баланс интересов участников рынка. И главное – она защищает покупателя, так как создает условия для прозрачного формирования цены», - заключила депутат.

Более того, вводится норма запрета по «иным условиям, если они содержат существенные признаки запретных практик». «Последние проверки деятельности сетей показали, что они уже стали называть другими терминами те же самые порочные практики. И для того, чтобы сети не искали обходные пути, а исполняли закон и формировали новую предпринимательскую культуры, мы и вводим эту норму», - добавила член ГД.

Антимонопольные ограничения, по мнению Ирины Яровой, создают условия для развития малого и среднего бизнеса. «Доля присутствия в 25% для всех регионов страны позволяет установить по-настоящему конкурентные условия и в торговле, и на производстве. Кроме того не менее 60% нестационарных торговых площадей будет отводиться для малого и среднего бизнеса», - считает она.

«Закон в целом справедливо распределяет предпринимательские риски и позволяет развивать и торговлю, и производство отечественных продуктов питания в интересах потребителей», - заключила Яровая.

«Думская фракция коммунистов, проголосовав против, в очередной раз предала интересы тех, кого не раз обещала защищать – наших граждан, крестьян и производителей отечественных продуктов питания, - заявила координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», зампред комитета ГД РФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая, комментируя итоги голосования по 3-му чтению законопроекта

Депутат ГД, член Комитета по бюджету и налогам Роман Антонов высказал недоумение и полное непонимание такого поведения оппозиции и прокомментировал сам законопроект и ситуацию вокруг его принятия.

«Принятый при поддержке единороссов закон устанавливает окончательные правила игры между владельцами розничных сетей, поставщиками продукции в эти сети и покупателями. Эти субъекты взаимоотношений существуют на любом рынке и сохранить абсолютный баланс интересов между ними практически не возможно, поэтому внесенный законопроект в большей степени направлен на защиту интересов поставщиков и покупателей. Данный закон предоставляет право Правительству России устанавливать предельно допустимые розничные цены на территории отдельного субъекта РФ или территориях субъектов РФ , в случае если у них в течение 30 календарных дней подряд рост розничных цен на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более. Так же не допускается установление владельцами торговых сетей различного рода рекламных надбавок и бонусов при приобретении социально-значимых продовольственных товаров у продавцов. Так же закон ограничивает присутствие крупных торговых сетей и хозяйствующих субъектов, которые осуществляют розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети, и доля которых превышает 25 % объема всех реализуемых продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год, в границах субъекта РФ, муниципального района или городского округа.

На мой взгляд, представители фракций ЛДПР и КПРФ не могли не понимать важность принятия этого закона для простых людей и особенно для сельхозпроизводителей, осуществляющих поставки своей продукции владельцам торговых сетей и месяцами ожидающих оплаты за поставленный товар. А с учетом постоянных попыток со стороны крупных торговых сетей всячески отложить принятие данного законопроекта, становится понятно блюстителями чьих интересов являются вышеперечисленные партии. Становится понятным ,что лозунг «Мы за бедных, мы за русских» работает в части последних, да и то не в полном объеме, так как среди владельцев сетей полно иностранцев», - заявил Роман Антонов в комментарии, предоставленной пресс-службой депутата.