к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:12 Вторник, 22 Декабря 2009

Более 80% нижегородской молодежи приняли участие в мероприятиях Года молодежи

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

24 декабря 2009 года в 11.00 в Центр эстетического воспитания детей Нижегородской области заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов примет участие в торжественном собрании, посвященном подведению итогов Года молодежи в Нижегородской области.

В рамках мероприятия состоится вручение «Личных книжек волонтера» лучшим добровольцам, принимавшим активное участие в течение года в организации и проведении молодежных проектов, в мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни, реализации в муниципальных образованиях областного проекта «Дворовая практика» по организации свободного времени детей и молодежи по месту жительства.

Кроме того, пройдет вручение паспортов граждан Российской Федерации подросткам, достигшим 14-ти лет. В их числе отличники учебы, лидеры детских общественных объединений, победители районных, областных, всероссийских и международных мероприятий. Состоится также чествование лауреатов премии Президента РФ по ПНП «Образование» в части государственной поддержки талантливой молодежи по итогам 2009 года.

Не останутся без внимания и наставники юных талантов – их педагоги. Это преподаватели учреждений образования и культуры Нижегородской области, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, наставники молодых специалистов промышленных предприятий.

На церемонию также приглашены представители администраций образовательных учреждений, родители получателей премии, представители органов управления образованием и органов по делам молодежи Нижегородской области.

В рамках мероприятия для волонтеров будет проведен обучающий тренинг. Получателям паспортов граждан РФ будет предложена экскурсия по Кремлю.

Руководители и специалисты органов по делам молодежи примут участие в рабочем совещании, на котором будут рассмотрены вопросы развития молодежного волонтерского движения в Нижегородской области, совершенствования механизма взаимодействия с общественными организациями и объединениями, действующими на территории региона.

Справка:

Указом Президента РФ 2009 год был объявлен в России Годом молодежи.

Областной план основных мероприятий по проведению Года молодежи выполнен в полном объеме. За истекший период в Нижегородской области проведено и реализовано более 4000 мероприятий и проектов для всех возрастных и социальных групп молодежи, участие в которых приняли более 80% от общего количества молодых людей, проживающих в области. Все мероприятия прошли при активном участии общественных формирований молодежи.

Одним из ключевых событий Года молодежи в РФ стало проведение заседания Государственного совета РФ по молодежной политике, в преддверии которого федеральной рабочей группой по подготовке Госсовета был изучен и одобрен опыт реализации ГМП в ряде субъектов РФ, в т.ч. и в Нижегородской области.

Основной акцент в работе органов исполнительной власти области в текущем году был сделан на следующих направлениях.

Совместно с государственно-правовым департаментом и министерством внутренней политики подготовлен проект Закона Нижегородской области «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «О молодежной политике в Нижегородской области» от 24 апреля 1997 года. Закон доработан с учетом последних изменений в федеральном и областном законодательстве, Стратегии государственной молодежной политики РФ, а также замечаний и предложений по итогам проведенного Молодежным парламентом при Законодательном собрании Нижегородской области мониторинга закона. Подготовлен проект концепции по организации работы по месту жительства с детьми и молодежью на территории Нижегородской области постановлением правительства Нижегородской области от 4 марта 2009 года № 90 «О мерах по поддержке деятельности студенческих отрядов в Нижегородской области» создан Совет по поддержке и развитию деятельности студенческих трудовых отрядов. Предприняты меры по увеличению объемов работ действующих студенческих разнопрофильных отрядов.

Оказание государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодых семей осуществляется в рамках действующей подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2002 – 2010 годы. На 1 января 2009 года в области проживает 129 915 молодых семей. В 42 муниципальных образованиях Нижегородской области действуют 105 клубов молодой семьи. 143 молодых семьи – участниц подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» получили государственную поддержку в улучшении жилищных условий. Количество участников ОЦП «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения Нижегородской области» на 2006-2020 годы» в текущем году составляет 1501 человек из 51 муниципальных образований области.

Для участников Программы построено 489 индивидуальных жилых домов, приобретено 964 квартиры на вторичном рынке недвижимости и 1468 автомобилей марки ВАЗ – 21074.

В текущем году областным правительством продолжена работа по формированию целостной системы поддержки обладающей лидерскими навыками, инициативной и талантливой молодежи. Важными направлениями этой системы являются деятельность Центра одаренных детей, взаимодействие ВУЗов со школами в части профориентационной работы, система областных олимпиад среди школьников и студентов, профессиональные конкурсы, областные именные стипендии, сессии молодых ученых, ежегодно проводимые министерством образования Нижегородской области для аспирантов и молодых ученых различных отраслей наук. В целях дальнейшей поддержки наиболее талантливой молодежи, стимулирования студентов, сочетающих учебу и научную деятельность, влияния на политику закрепления кадров в различных отраслях экономики правительством Нижегородской области установлены именные стипендии для студенческой молодежи (число стипендиатов – 625 человек, число номинаций стипендий – 14). В 2009 году из областного бюджета на выплату стипендий выделено более 8 млн. рублей. За четыре года реализации приоритетного национального проекта «Образование» в части поддержки талантливой молодежи (2006-2009 годов) 453 молодых нижегородца стали дипломантами данной премии.

Это победители и призеры международных олимпиад по общеобразовательным предметам и всероссийской олимпиады школьников, всероссийской олимпиады студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, всероссийской олимпиады научно-исследовательских и учебно-исследовательских проектов детей и молодежи по проблемам защиты окружающей среды, всероссийского конкурса «Интеллектуально-творческий потенциал России», международного конкурса студентов, аспирантов и молодых ученых, зимний и летней спартакиады учащихся России, областного конкурса исследовательских и проектных работ «Юный исследователь», областного конкурса молодежных инновационных команд РОСТ.