к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Вторник, 22 Декабря 2009

Нижегородские парламентарии негативно оценивают решение о распаде СССР

Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области.

21 декабря 1991 года в Алма-Ате главы 11 республик, входящих в состав СССР, приняли декларацию и подписали протокол к соглашению о создании Содружества независимых государств. 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию, в которой констатировал прекращение существования Советского Союза как государства и субъекта международного права.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области ответили, сожалеют ли они сегодня о распаде СССР?

«Распад Советского Союза во многом стал возможен благодаря позиции, а точнее личным амбициям, руководителей союзных республик. Главным для них было не сохранить СССР, а возглавить новые независимые государства. При этом никто не учитывал итоги общесоюзного референдума, проведенного в 1991 году. Хочу напомнить, что большинство граждан высказались тогда за сохранение единого государства», - говорит заместитель председателя комитета по социальным вопросам Виктор Сопин.

«В результате распада сильно пострадала экономика, которая во времена СССР была плановой и основывалась на тесных связях, когда различные компоненты для производства той или иной продукции размещались в разных республиках. В результате многие заводы просто закрылись, и эти потери мы пытаемся восполнить по сей день», - добавил депутат.

«Когда меня спрашивают, как я отношусь к распаду СССР, то отвечаю коротко – плохо! Плохо, когда рушатся отношения между бывшими в едином государстве республиками, когда между близкими родственниками вырастают государственные границы», - убеждён председатель комитета по информатизации Сергей Красиков (

«История нас учит тому, что империи создаются и разрушаются. Но даже если распад государства становится неизбежным, делать все «на скорую руку» недопустимо. Отношения России с бывшими советскими республиками можно было выстроить более взвешенно, к решению таких вопросов, как статус Крыма и Севастополя, подходить более тщательно. Распад СССР стал уроком для политиков, которым нужно уметь слушать и слышать друг друга. Многие проблемы легче решать сообща, объединяя усилия. Достаточно посмотреть на Европейский союз, в рамках которого введены единая валюта и свободный режим пересечения государственных границ. Нужно не создавать искусственные барьеры между странами, а уметь договариваться. Это выгодно. В первую очередь, экономически выгодно», - отметил председатель комитета.

«Я всегда высказывался против распада Советского Союза. В то же время реальность была такова, что сохранить государство в прежнем виде было уже невозможно. Очевидно, что прибалтийские республики все равно бы вышли из состава СССР, остальным вполне можно было найти компромиссный вариант совместного существования. Роковую роль сыграли этнические конфликты, которые стали возможными из-за недальновидности политиков. Дошло до того, что в некоторых республиках населённые пункты стали комплектоваться по национальному признаку, остальные вынуждены были сменить место жительства, стали беженцами. После 1991 года многие люди, оказавшись в разных, теперь уже независимых государствах, были лишены гражданских прав. Для них распад СССР стал особенно трагическим», - считает председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин.