к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Вторник, 22 Декабря 2009

В Сормовском районе участились случаи краж и обмана в отношении пенсионеров

Об этом сообщает пресс-служба УВД по Нижнему Новгороду.

Отдел милиции № 8 (по обслуживанию Сормовского района) УВД по Нижнему Новгороду обращает внимание граждан на участившиеся факты краж и мошенничеств, совершаемых на территории района, в отношении пожилых людей.

Злоупотребляя доверием, как правило, людей преклонного возраста, преступники под видом работников газовой службы, горэнерго, ЖЭКа или работников социальной службы (соцзащиты населения, ветеранского комитета) проникают в квартиры, где совершают хищения денежных средств и иного имущества.

Так, гражданка Д. пострадала от неправомерных действий неизвестной женщины, которая около полудня в середине декабря текущего года позвонила в дверь квартиры пенсионерки, расположенной на улице Баренца, и представившись работником социальной защиты населения, попросила паспорт у пенсионерки. Пока последняя ходила в комнату за документом, злоумышленница похитила из деньги из стоящей на кухонном столе сумки, после чего под благовидным предлогом удалилась. Пенсионерка лишь спустя некоторое время обнаружила пропажу денежных средств. Позвонив в соцзащиту населения, женщина узнала, что работники данной службы к ней не направлялись. Только тогда пенсионерка поняла, что стала жертвой преступника. Уж очень правдиво и вежливо общалась с ней лжеработник социальной службы, заслужив тем самым доверие пожилой женщины.

От мошеннических действий неизвестной женщины, представившейся сотрудником ветеранского комитета, пострадала и гражданка Б. с улицы Планетная, которая поверила, что ей поменяют старую газовую плиту на новую, а вместе с тем «старые» (ныне действующие) деньги на «новые». В результате этого пенсионерка лишилась почти 13000 рублей.

Под предлогом якобы выдачи пенсионерам компенсации в размере 1000 рублей лишилась своих 4000 «кровных» пожилая жительница улицы Коммуны, отсчитавшая мошеннице сдачу с 5-тысячной сувенирной купюры с надписью «Банк приколов», оставшейся старушке на память.

В квартире на улице Баренца трое молодых людей пришли проверить, нет ли утечки газа, при этом отвлекали внимание хозяйки, которая после ухода «специалистов» обнаружила пропажу документов, денег и ордена.

А после проверки показаний счетчика «сотрудницей энергокомпании», попросившей у пожилой сормовички последнюю квитанцию об оплате для сверки в связи с возникшей переплатой за электроэнергию, пенсионерка не досчиталась 2500 рублей.

Необходимо заметить, что в большинстве случаев жертвами преступников оказывались пожилые люди, как правило, проживающие отдельно от родственников или остающиеся одни в дневное время по причине работы родственников. Обращения в милицию от них поступали только спустя несколько часов, а то и дней (пенсионеры не верят, что стали жертвой преступника), как правило, со скудным описанием (или вовсе без него) личности злоумышленника (по причине плохого зрения и памяти), уменьшая тем самым возможности по раскрытию данного преступления.

Руководство Отдела милиции № 8 призывает граждан быть бдительнее и рекомендует встречаться с представителями коммунальных, социальных служб в присутствии родных, близких или соседей. Обращаем ваше внимание на то, что преступники легко входят в доверие, периодически изменяя свой имидж, и используют очень значимые предлоги для того, чтобы проникнуть в квартиры (проверить утечку газа, сообщить о переплате за газ, электроэнергию или снять показания со счетчика и др.).

По всем фактам обращения к вам подозрительных лиц просьба незамедлительно сообщать дежурному Отдела милиции № 8 по телефону 273-02-02, 273-10-90 или по каналу связи «02».