к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 10 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:03 Понедельник, 30 Марта 2009

"Нижегородское землячество" поможет сформировать библиотеку в Большом Болдино

В субботу, 28 марта в Москве губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с «Нижегородским землячеством».

«Работе с землячеством мы уделяем большое внимание. Многие члены этой организации прошли большой путь в Нижегородской или еще Горьковской области, а затем были призваны в Москву, чтобы получить более ответственный пост. Москва всегда собирала все самое лучшее. Потенциал землячества нужен и России, и Нижегородской области», - заявил Валерий Шанцев.

«Стремление в сложные времена сплачиваться свойственно россиянам и, прежде всего, нижегородцам. Не зря в 1991 году, который сегодня многие вспоминают, было создано "Нижегородское землячество". В его состав входят люди, которые имеют богатейший опыт управления. Опыт и традиции, накопленные годами, должны быть обязательно использованы. Землячество участвует во многих мероприятиях, которые приобщают молодежь к истории: акция «Алтарь Отечества», Чкаловские дни, чествование ветеранов - это знаковые мероприятия. Спасибо вам за то, что вы сегодня в строю и делаете большую работу для Нижегородской области», - отметил губернатор, обращаясь к собравшимся.

«Если у кого-то из вас будут трудности, мы всегда найдем возможность оказать помощь и поддержку. Мы ждем поддержки и от вас», - добавил глава региона.

В свою очередь, председатель правления региональной общественной организации «Нижегородское землячество» Виктор Карпочев заявил: «Предназначение землячества - сплотить тех, кто уехал из родной области. Выжить в этих условиях в одиночку очень сложно. Опираясь друг на друга, мы сможем найти правильный путь в жизни. В последние годы землячества занимают все более высокое место в решении вопросов по связи Москвы с регионами».

Председатель правления напомнил, что в ноябре 2008 года при поддержке «Нижегородского землячества» в Балахне - на родине Кузьмы Минина - открылся «Дом Москвы». «Земляки собрали 3,5 книг и отправили их в Балахну. Теперь мы собрали 1,5 тыс. книг. Отправим их в Пурех - туда, где была вотчина Дмитрия Пожарского. Учитывая то, что в этом году А.С.Пушкину исполняется 210 лет, будем формировать хорошую библиотеку и для Большого Болдино», - подчеркнул Виктор Карпочев.

Говоря о 400-летии Нижегородского ополчения, он рассказал, что «Нижегородское землячество» считает своей задачей «помочь любыми путями и средствами правительству области, чтобы этот праздник отметить на государственном уровне». «Придать значимость восстановлению российской государственности силами нижегородцев - это для нас принципиально важно», - пояснил Виктор Карпочев.

«Нижегородское землячество» предлагает также совместные проекты по поддержке экономики Нижегородской области, в том числе, по развитию транспортной системы и поддержке сельского хозяйства региона. Заместитель председателя правления региональной общественной организации «Нижегородское землячество», Президент Союза транспортников России Виталий Ефимов сообщил, что по поручению нижегородской диаспоры был проработан проект по развитии транспортной системы и в ближайшее время на заседании коллегии в Министерстве транспорта РФ будет рассмотрен вопрос реализации программы развития транспортной системы на 2010-2015 гг. на примере Нижегородской области. «Думаю, предстоящее совещание даст Нижегородской области толчок для развития прорывных технологий и развития дорожной сферы, а также перевозок. Нижегородская область сможет вырваться вперед по этому направлению», - подчеркнул Виталий Ефимов.

О совместных проектах по сельскому хозяйству рассказал член правления «Нижегородского землячество», представитель Минсельхоза России Дмитрий Евсеев. «Нам просто необходимо развивать нижегородское сельское хозяйство и поставлять его продукцию на прилавки Московской области. Есть очень много интересных проектов и по Арзамасу, и по всем районам юга области. Мы готовы помогать нашему нижегородскому бизнесу. Нижегородская область - это малая родина, и мы отвечаем за ее развитие. Мы не считаем себя москвичами, мы считаем себя посланниками Нижнего Новгорода в Москве», - подчеркнул Дмитрий Евсеев.

Есть у «Нижегородского землячества» и проект, связанный с горюче-смазочными материалами. Проект позволяет из бытового газа вырабатывать сжиженный газ, который можно использовать для заправки автомобилей, автобусов и сельхозтехники. Этот проект разрабатывается совместно с «Газпромом».

В рамках мероприятия Валерий Шанцев рассказал землякам о ситуации в регионе, ответил на вопросы, а также вручил грамоты правительства Нижегородской области членам «Нижегородского землячества» - первому секретарю Горьковского обкома КПСС Николаю Масленникову и писателю Семену Шуртакову. Губернатору подарили картину и книгу с репродукциями современных художников.

Закончилась встреча концертом народной артистки России Людмилы Рюминой. Две песни она исполнила вместе с Валерием Шанцевым – «Нижний Новгород» и «Сормовскую лирическую».