к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:12 Вторник, 22 Декабря 2009

Н.Новгород избежал транспортного коллапса, который возник в Москве из-за снегопада,-В.Булавинов

Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

 21 декабря 2009 года глава города Нижнего Новгорода Вадим Булавинов лично совершил ночной объезд пяти районов в связи с сильным снегопадом, который прошёл в Нижнем Новгороде. В полночь с 21 на 22 декабря глава города провёл штаб по ликвидации последствий обильных осадков с участием глав районных администраций, руководителей всех дорожных предприятий и ГИБДД.

По итогам объезда Вадим Булавинов выделил самые проблемные участки дорог в каждом из районов города:

Улицы Деловая, Лясогорская, Республиканская, Ижорская, Генкиной, Васюнина, Ивлиева и Козицкого в Советском районе.

Улицы Голованова, Щербинки-1, Ларина и проспект Гагарина в Приокском районе.

Улицы адмирала Нахимова и Комарова в Ленинском районе.

Улицы Октябрьской революции и Чкалова, площадь Революции, а также подход к метромосту в Канавинском районе.

Улицы Малая Ямская, Ильинская, Малая Покровская, Нижегородская, Гоголя, Сергиевская, Добролюбова, Октябрьская, Ошарская и Варварская в Нижегородском районе.

По итогам объезда Вадим Булавинов определил приоритетные задачи по снижению отрицательных последствий снегопада.

Мэр подчеркнул необходимость в связи со срочностью восстановления нормальной пропускной способности первоочередное прометание дорог и их обработка пескосоляной смесью, а не вывоз снега на полигоны. Также необходимо максимальное предотвращение образования ледяных накатов на асфальте.

Градоначальник отметил обязательное привлечение экипажей ГИБДД и службы эвакуаторов к передвижению автопоездов спецтехники, поскольку припаркованные автомобили и такси не позволяют осуществлять отвал снега на обочины дорог.

Глава города распорядился о максимальном использовании резервов спецтехники, в том числе привлечение её в ночное время у подрядных организаций жилищно-коммунального комплекса.

Завершение ликвидации последствий снегопада должно быть выполнено к 6.00 22 декабря 2009 года, в том числе уборка остановочных павильонов и обеспечение нормальных условий для передвижения граждан по городу утром и в течение рабочего дня.

По поручению Вадима Булавинова главное управление по благоустройству и АТИ совместно с ГИБДД выставило каждому из районов оценку эффективности проведённой за ночь работы. В четверку лучших вошли Автозаводский, Ленинский, Сормовский и Московский районы. В четверку отстающих на фоне города в целом – Нижегородский, Приокский, Советский и Канавинский районы. В первую очередь, по мнению начальника управления Виталия Ковалёва, такая градация связана с неравномерным распределением осадков в нагорной и заречной частях города. Особые трудности при уборке Нижегородского района были вызваны припаркованным на заснеженных дорогах автотранспортом.

«К 6.00 на центральных дорогах города были устранены последствия сильного снегопада. Однако состояние многих второстепенных дорог, тротуаров и остановочных павильонов я оцениваю как неудовлетворительное. Я поручил всем службам в кратчайшие сроки устранить нарушения и одновременно в форсированном режиме проводить вывозку снега. В целом снегопад зимой, даже если он аномален, должен быть штатной, а не чрезвычайной ситуацией, и решение связанных с ним проблем должно проходить не в ручном, а в автоматическом режиме. Все недоработки, которые были выявлены минувшей ночью, скажутся на объёмах финансирования работы дорожных предприятий. Тем не менее, Нижнему Новгороду удалось избежать транспортного коллапса, который накануне возник в Москве», - подчеркнул Вадим Булавинов.

Напомним, что утром 21 января 2009 года все коммунальные службы Нижнего Новгорода были проинформированы о надвигающемся снегопаде. В сообщении Нижегородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды говорилось, что сильные осадки ожидаются во второй половине понедельника.

В настоящее время к уборке снега привлечено более 100 единиц спецмашин. По словам начальника Главного управления благоустройства Виталия Ковалева, на данный момент это максимальное количество техники, которое может работать в условиях плотного потока личного и общественного транспорта. «В соответствии с городским регламентом, коммунальные службы не могут выпустить в рейс больше снегоуборщиков, поскольку расчистка магистралей не может производиться в часы пик, чтобы не создавать больших заторов. Сейчас, чтобы избежать аварийных ситуаций, машины прометают и посыпают песко-соляной смесью наиболее ответственные участки: подъемы, спуски, тормозные участки у перекрестков и остановок и подъезды к мостам и проезжая часть мостов. Как только дороги станут более или менее свободными мы приступим к полномасштабным работам с использованием более 400 снегоуборщиков», - заявил начальник управления.

Отметим, что работе дорожной техники сильно мешает личный автотранспорт, оставленный водителями на обочинах. Из-за этих машин нельзя выполнить очистку дорог в полном объеме - затрудняется движение транспорта. Поэтому администрация города обращается ко всем автовладельцам не парковать автомобили на обочинах дорог, чтобы не затруднять работу снегоуборочной техники, воздержаться от поездок на личных машинах и пользоваться общественным транспортом.

Справка:

21-22 декабря 2009 года в Нижнем Новгороде выпало аномальное количество осадков – 7 см в нагорной части города и 4 см в заречной части, что в среднем составляет четверть от месячной нормы.

Всего в уборке города приняло участие 249 единиц спецтехники при обычной норме в 100 машин, было вывезено 8 тысяч м3 снега (почти 400 самосвалов), использовано 3,5 тысячи тонн пескосоляной смеси, 40 тонн сухих реагентов, 18 тонн жидкого реагента.