к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 26 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:12 Пятница, 18 Декабря 2009

Архиепископ подарил Нижегородской духовной семинарии издание Синайского кодекса

Владыка Георгий привез фолиант из паломничества в Египет.

В библиотеке Нижегородской духовной семинарии появился новый уникальный экспонат – факсимильное издание знаменитого Синайского кодекса, сообщает Нижегородская епархия. Эту книгу архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий привез из недавнего паломничества в Египет и вручил первому проректору семинарии протоиерею Александру Мякинину в актовый день НДС 17 декабря 2009 года.

Справка:

Синайский кодекс Библии (Синайская книга, лат. Codex Sinaiticus) – список Библии на греческом языке, в настоящее время считающийся древнейшей унциальной пергаментной рукописью Библии. Синайский кодекс, наряду с древнейшими папирусами, Александрийским, Ватиканским и рядом других древних кодексов, является одним из наиболее ценных источников, позволяющих текстологам воссоздавать оригинальный текст новозаветных книг.

Кодекс был написан в IV веке и до середины XIX века находился на Синайском полуострове в библиотеке монастыря святой Екатерины. Часть рукописи Ветхого Завета была утрачена, но новозаветный текст сохранился целиком. В действительности, Синайский кодекс является единственной греческой унциальной рукописью с полным текстом Нового Завета. Помимо библейских текстов кодекс содержит два произведения ранних христианских авторов II века: «Послание Варнавы» и (частично) «Пастырь» Гермы.

В научной литературе Синайский кодекс обозначается первой буквой еврейского алфавита א (алеф) или номером 01. Тот факт, что некоторые части старинной рукописи сохранились в хорошем состоянии, а другие - в очень плохом, подразумевает, что кодекс был разделен и хранился в нескольких местах монастыря.

В 1844 году немецкий ученый Константин фон Тишендорф случайно обнаружил страницы кодекса в библиотеке монастыря. В 1859 году уже под покровительством российского императора Александра II он возвратился на Синай, где нашел еще несколько листов Ветхого Завета из Синайского кодекса и обнаружил полный Новый Завет. Ученому удалось уговорить монахов выдать ему все листы кодекса в качестве подношения российскому императору.

Получив кодекс, Тишендорф привез его в Санкт-Петербург, где было осуществлено его факсимильное издание. Император передал бесценный свиток в Публичную библиотеку, где он сохранялся до 1933 года. Советская власть, посчитав христианскую реликвию обузой для атеистического государства, продала весь кодекс Британскому музею за 100 тысяч фунтов стерлингов. Продажа состоялась по личному распоряжению И. В. Сталина. Деньги на покупку англичане собрали за один день. С 1973 года кодекс хранится в Британской библиотеке.

Первые цифровые фотографии Синайского кодекса были опубликованы 24 июля 2008 года. С 6 июля 2009 года тексты доступны полностью.