к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Пятница, 18 Декабря 2009

В Нижнем Новгороде прошел семинар, посвященный традиционной культуре Нижегородского края

Об этом сообщает пресс-служба Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.

15 декабря 2009 года в Нижнем Новгороде прошел областной научно-практический семинар «Традиционная культура Нижегородского края в современных полевых исследованиях». Организаторы: Нижегородский государственный историко-архитектурный музей заповедник, Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, Музей истории художественных промыслов Нижегородского Поволжья.

Семинар был посвящен различным аспектам изучения локальных традиционных культур Нижегородского края. Его целью является поддержка и развитие узколокальных исследовательских направлений, в которых бы изучались и освещались особенности местной культуры отдельных районов, сёл и деревень.

Открывая семинар, старший научный сотрудник Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья Ольга Гальцева подчеркнула необходимость осознания значимости локальной культуры, изучения и осознания ее носителями этой культуры — ради ее актуализации и сохранения. Необходимо полученные на местном уровне, зачастую уникальные данные вводить в научный оборот. Но также необходимо, чтобы собранное работало не только на чистую науку, но и на образование, на сохранение культуры места.

Большую роль в сохранении и дальнейшем продвижении собранного материала играют музеи, сохраняющие живую связь с регионом. Примером такого музея является Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, на территории которого постоянно происходят события, связанные с традиционной культурой.

Интересным примером уникального материала, собранного именно местными специалистами, стали доклады «Обряд опахивания села Рожок Сосновского района Нижегородской области» и «Керженский ботник».

Первый доклад-фильм рассказал о сохранившемся весьма архаичном обряде опахивания села, который должен был уберечь от всяческих напастей. Обрядом руководят пожилые женщины — носительницы традиции. Жители села связывают несчастья, произошедшие в селе в год, когда обряд не был исполнен, именно с отсутствием обрядовой защиты.

Доклад «Керженский ботник» был посвящен истории и технологии приготовления местной лодки-долбленки, называемой «ботник». Подобные лодки до сих пор используются и изготавливаются в районе. Во время летней экспедиции был полностью зафиксирован процесс создания лодки, записаны особенности технологии. Авторы доклада обнаружили сходство ботника с долблеными лодками финно-угорских народов, что весьма вероятно, учитывая историю Нижегородского края.

Все собравшиеся поддержали тезис о том, что сейчас необходима максимальная фотофиксация домовой резьбы из-за быстрой потери её за счет разрушения и перестройки домов.

Итоги семинара показали перспективность и необходимость совместной экспедиционной деятельности, научный потенциал собираемого материала, а также возможности использования результатов работы в образовании и просвещении.