к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:12 Пятница, 18 Декабря 2009

Торжественный вечер, посвященный чествованию доноров Нижегородской области, пройдет в "Комедии"

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

18 декабря 2009 года в 18.00 в театре «Комедия» пройдет торжественный вечер, посвященный чествованию доноров Нижегородской области и открытию донорского плазмоцентра в городе Нижний Новгороде.

Организаторы мероприятия: ГУЗ Нижегородская областная станция переливания крови им. Н.Я.Климовой совместно с ФГУ Росплазма.

Справка:

В Нижегородской области действует Нижегородская областная станция переливания крови им. Н.Я.Климовой и 34 филиала, из которых: 3 - станции переливания крови и 31 - отделение переливания крови. Это один из ведущих центров службы крови России по объемам заготовки.

В Нижегородской области достигнут высокий показатель по безвозмездному донорству (99,9%). В настоящее время уровень обеспеченности донорской кровью в области - 20 мл на одного жителя. На одну больничную койку заготовлено 2,29 л консервированной крови, что значительно превышает общероссийские показатели. Донорскую основу службы крови составляет более 90 тысяч человек, из которых 26 тысяч доноров награждены нагрудным знаком «Почетный донор России». Число доноров на одну тысячу человек в области составляет 21,2, что в 2 раза выше, чем в среднем по России.

Золотым стандартом развития донорства является показатель 25 человек на одну тысячу населения. Способствовать выходу на новые возможности в развитии донорства, призвано открытие донорского плазмоцентра в Нижнем Новгороде. Это медицинское учреждение, которое является филиалом ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития» (Росплазма).

Плазмоцентр создан в целях заготовки донорской плазмы для фракционирования в рамках реализации важной социальной задачи, поставленой Президентом РФ, по созданию российского производства по выпуску вирусбезопасных лекарственных препаратов. Он может принимать более 200 доноров в день. Донорский плазмоцентр оснащен современным оборудованием, укомплектован оптимальным штатом сотрудников, которые собирают, замораживают и организуют хранение плазмы крови человека для выпуска лекарственных средств.

Заготовка плазмы крови проводится наиболее эффективным в современном мире методом автоматического плазмафереза. Это не только более рентабельно экономически, но и позволяет максимально рационально использовать донорский потенциал.

Статистика показывает, что в обществе сформировался новый образ донора - это чаще всего молодой человек, энергичный, образованный, ведущий здоровый образ жизни и имеющий активную гражданскую позицию. Этот человек, который всегда помнит, что он живет еще и для того, чтобы спасти чужие жизни - жизни, как правило, совершенно незнакомых ему людей.