к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Четверг, 17 Декабря 2009

Управления ФСБ России по Нижегородской области подвело итоги работы в 2009 году

Об этом сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Нижегородской области.

Накануне Дня работников органов безопасности Управление ФСБ России по Нижегородской области традиционно подводит результаты оперативно-служебной деятельности за год.

Как показали события с «Невским экспрессом», по-прежнему наиболее значимым угрозообразующим фактором оставалась возможность со­вершения членами незаконных вооруженных формирований и их пособниками террористических актов на территории Российской Федерации. В этой связи в Нижегородской области особое внимание уделялось работе по профилактике терроризма, обеспечению безопасности стратегических и жизненно-важных объектов, усилению мер их антитеррористической защищенности. По результатам анализа и проверок состояния объектов Управлением регулярно информировались органы власти и управления, которыми, в том числе, и областной антитеррористической комиссией, принимались адекватные решения.

Продолжалась работа по выявлению мест пребываний лиц, находящихся в федеральном и международном розыске. Сотрудниками Управления найдены и выдворены за пределы России два лица, причастные к террористической деятельности на территории стран ближнего зарубежья. Установлено лицо, находящееся в межгосударственном розыске за убийство сотрудника правоохранительных органов Республики Таджикистан. Совместно с Прокуратурой Нижегородской области и сотрудниками ГУВД объект был задержан и экстрадирован по месту совершения преступления.

Не теряла своей актуальности работа по выявлению и предупреждению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов. Сотрудниками УФСБ во взаимодействии с подразделениями ГУВД по Нижегородской области изъято из незаконного оборота 52 единицы огнестрельного оружия, около 3 тысяч штук боеприпасов различного калибра, 6 гранат, 16 взрывных устройств и 3,2 кг взрывчатых веществ.

Установлено четверо исполнителей заведомо ложных анонимных телефонных сообщений с угрозами совершения террористических актов. Правоохранительными органами возбуждено 4 уголовных дела по ст.207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), один из злоумышленников уже осужден.

Сотрудники нижегородского Управления ФСБ внесли существенный вклад в работу территориальных органов безопасности в регионах со сложной оперативной обстановкой (Северо-Кавказский регион). Оперативные работники УФСБ приняли непосредственное участие в 14 боевых спецоперациях, во время которых ликвидировано 6 членов бандформирований, изъято большое количество автоматического оружия и боеприпасов, самодельных взрывных устройств и гранат.

Другим приоритетным направлением деятельности Управления продолжала оставаться организация противодействия разведывательным сообществам зарубежных стран. Их устремления концентрировались на получении всеобъемлющей информации о развитии региона в социально-политической и экономической сфере, деятельности в этой связи руководства Нижегородской области. Отмечались попытки иностранных спецслужб получить доступ к передовым разработкам в научно-технической сфере, а также к сведениям, составляющим государственную тайну.

Работа по линии обеспечения экономической безопасности была сконцентрирована на оперативном сопровождении процесса реализации приоритетных национальных проектов и контроле за целевым использованием бюджетных денежных средств. Одновременно обеспечивались выявление и пресечение преступлений в кредитно-финансовой сфере, борьба с коррупцией в органах государственной власти и управления, незаконного оборота наркотиков.

В рамках противодействия коррупции выявлена противоправная деятельность преступной группы лиц из числа сотрудников территориального управления Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) по ПФО и частных предпринимателей в сфере разбронирования и реализации материальных ценностей в особо крупных размерах государственного мобилизационного резерва. Органами прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»).

Пресечена противоправная деятельность заместителя руководителя Управления соцзащиты населения по Арзамасскому району, похитившего бюджетные денежные средства на сумму более 1 млн. рублей путем подделки финансовых документов.

Пресечена деятельность руководителя ЗАГС и начальника сектора отдела УО и СПЗД Ленинского района Нижнего Новгорода, способствующих путем предоставления недостоверных документов освобождению от наказания ряда лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков.

Широкий общественный резонанс получило уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления милиции на потребительском рынке при ГУВД по Нижегородской области полковника милиции Серова В.В., который был осужден в июле 2009 года Нижегородским областным судом по ч.3 ст.159, ч.2, 4 ст.290 УК РФ и приговорён к 8 годам лишения свободы, лишению спецзвания, государственных наград и штрафу в размере 500 000 рублей, его соучастник осужден по ч.4 ст.290 УК РФ, и приговорён к 7 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 200 000 рублей. В октябре текущего года данный приговор оставлен без изменений высшей судебной инстанцией – Верховным судом РФ.

В уходящем году одним из направлений деятельности территориальных органов безопасности была борьба с преступными проявлениями в сфере высоких технологий. Была поставлена точка в деле «саровского хакера», осуществлявшего на протяжении длительного периода времени неправомерный доступ к компьютерной информации ОАО «ВолгаТелеком» путем незаконного использования регистрационных данных клиентов указанного провайдера для работы в сети Интернет. 5 февраля 2009 года Саровский городской суд вынес ему приговор назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, обязав компенсировать ущерб, нанесенный ОАО «ВолгаТелеком» и её клиентам. По оценкам экспертов, впервые был создан прецедент присуждения реального срока за кражу интернет-паролей, до этого дело ограничивалось штрафами, условными сроками и исправительными работами.

По-прежнему актуальной в уходящем году являлась борьба с незаконным оборотом наркотиков. В рамках работы по выявлению и перекрытию контрабандных поставок наркотических средств с поличным задержано 12 подозреваемых в незаконном обороте наркотических средств. Следственным отделом УФСБ возбуждено 9 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято около 12 кг наркотических веществ, в т.ч. 7,983 кг героина.

Кроме того, сотрудниками Управления ФСБ России по Нижегородской области выявлен факт несанкционированного захоронения экологически опасных веществ в количестве 30 тонн в городе Дзержинске. Материалы по уголовному делу были переданы в природоохранную прокуратуру.