к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Четверг, 17 Декабря 2009

Порядка 10% нижегородцев не собираются приватизировать квартиру

Об этом сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Нижегородской области.

16 декабря 2009 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области состоялось заседание коллегии, на которой были рассмотрены вопросы деятельности Управления.

В заседании коллегии приняла участие председатель коллегии – руководитель Управления Ирина Бердникова, члены коллегии и ряд сотрудников Росреестра.

Одними из актуальных вопросов, вынесенных на коллегию, стал вопрос: об итогах реализации Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Докладчиком по этой теме выступила начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Наталья Корионова.

Наталья Корионова в своем выступлении отметила актуальность данного вопроса, поскольку срок окончания бесплатной приватизации - 1 марта 2010 года, то есть до наступления указанного срока лица, занимающие помещение по договору социального найма, имеют возможность получить его в собственность. На заседании коллегии было отмечено, что в собственность населения перешло от 80% до 85% квартир. В оставшихся 15-16 % очередники, люди, проживающие в жилье под снос, жильцы общежитий. В Нижегородской области - около 20% жилья не оформлено в собственность граждан, в Нижнем Новгороде – 15%.

Среди граждан немало и тех (примерно 8-10%), кто не собирается приватизировать квартиру. Многие опасаются высокого налога на имущество, а также не хотят выполнять капитальный ремонт в доме за свой счет. При этом нельзя сказать, что наниматель квартир настолько уж обделены правами по сравнению с собственниками. Наниматели вправе вселять в квартиру и, соответственно, регистрировать в ней членов своей семьи и иных лиц. В случае если жилец квартиры, на чье имя оформлен договор социального найма умирает, его место занимает один из членов семьи, зарегистрированных в квартире. Таким образом, если в квартире есть зарегистрированные жильцы, то она попросту переходит к другим членам семьи.

Если жилищные условия проживающего в квартире социального найма со временем ухудшились или семья разрослась настолько, что в одной квартире им уже тесно, наниматели могут встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере сообщила так же, что на территории Нижегородской области приостановления и отказы в государственной регистрации прав на жилые помещения, возникающих на основании договоров о безвозмездной передаче жилья в собственность, составляют незначительное количество.

Основными причинами, препятствующими государственной регистрации прав, возникающих на основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственность граждан являются: отсутствие договора социального найма; отсутствие отказа от участия в приватизации; не представлено разрешение органа опеки и попечительства на совершение безвозмездной передачи квартиры без участия несовершеннолетнего.

Единственной проблемой, отметила Наталья Евгеньевна, является приватизация комнат в коммунальной квартире и общежитиях, в частности ситуация с оформлением кадастровых паспортов жилых помещений, являющихся частями квартир. Кроме того, нельзя приватизировать койко-место в общежитии. В целях надлежащего исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Управлением было издано Информационное письмо № 2/13779-АГ от 13.11.2009 «Об особенностях кадастровых паспортов жилых помещений, являющихся частями квартир».

В Государственной Думе Российской Федерации сегодня на рассмотрении находятся три законопроекта, предусматривающие продление сроков бесплатной приватизации, один из них предлагает сделать ее бессрочной. Однако, по мнению председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, дальнейшего продления сроков приватизации не будет. Иначе так и не удастся сформировать фонд социального жилья, предоставляемого малоимущим гражданам.