к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:12 Среда, 16 Декабря 2009

Премьера спектакля "Отцы и дети. Роман" пройдет в Нижегородском театре драмы перед Новым годом

Об этом сообщает Нижегородский академический театр драмы.

 27 и 28 декабря 2009 года, перед самым Новым годом, в Нижегородском академическом театре драмы состоится премьера спектакля «Отцы и дети. Роман» по известному произведению И.С. Тургенева.

Определение жанра неслучайно вынесено в название театрального представления — ибо по замыслу режиссера-постановщика Бориса Голубицкого, это не только название знаменитого романа, но и тема, актуальная во всех сферах жизни и во все времена. «Роман — это жизнь, во всех её проявлениях», - отмечает режиссер.

«Проблемы, поднятые на страницах этого произведения, и сегодня сохраняют жгучую актуальность. Вечное противоречие сформулировано в самом названии романа. И в настоящий момент, когда люди всё больше задумываются о вечных человеческих ценностях, разговор на эту тему необходим, особенно для молодежи...Но главное — не конфликт отцов и детей, а некий гамлетизм, стремление личности подняться над миром, жить не так, как все... Базаров — талантливый русский человек, стоящий на перепутье чувств и мыслей, не знающий, куда направить вложенные в него природой силы, и в результате поднявший руку на самое святое...» — считает Борис Голубицкий.

Согласно сообщению театра, создатели спектакля стремятся не просто проиллюстрировать классический роман, а представить зрителям его собственное оригинальное прочтение.

Автор пьесы Адольф Шапиро — знаменитый российский режиссер, литератор, Лауреат Государственной премии Латвии, постановщик многочисленных спектаклей в России и Европе.

Режиссер-постановщик спектакля Борис Голубицкий — заслуженный деятель искусств РФ, дважды Лауреат Тургеневской премии. С 1987 года — художественный руководитель Орловского государственного академического театра драмы им. И.С. Тургенева. В активе режиссера более 100 спектаклей, поставленных в разных городах России и зарубежья, в основном по классической драматургии. Особое пристрастие Бориса Голубицкого — произведения Тургенева, к сценическому воплощению которых он обращался неоднократно.

Сценографию и костюмы создал художник спектакля Борис Голодницкий — заслуженный деятель искусств республики Марий Эл. Он — художественный руководитель и художник — постановщик Камерного драматического театра в Костроме. Оформил более 300 спектаклей в театрах России. Работает в кинематографе.

В спектакле «Отцы и дети. Роман» заняты ведущие актеры театра. В роли Евгения Базарова — Артур Деменев. В роли Аркадия Кирсанова — Валентин Омётов. Поколение отцов в спектакле воплощают — заслуженный артист России Александр Сучков (Павел Петрович), заслуженный артист России Николай Игнатьев (Николай Петрович), народный артист России Валерий Никитин (Василий Иванович Базаров), народная артистка России Маргарита Алашеева и заслуженная артистка России Тамара Кириллова (Арина Власьевна). В роли Анны Сергеевны Одинцовой — Елена Туркова. В других ролях актеры — Вероника Блохина, Светлана Кабайло, Дарья Королева, Наталья Кузнецова, Анна Сучкова, Людмила Штепанова, Александр Штепанов, Евгений Зерин.