к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Среда, 16 Декабря 2009

В ПФО формируется межведомственная рабочая группа по ликвидации таможенных постов в округе

Об этом сообщает пресс-служба Приволжского таможенного управления.

Реализация Концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля в приграничные субъекты РФ, создание Таможенного союза (создание единой таможенной территории России, Белоруссии и Казахстана), и воздействие мирового финансового кризиса - три глобальных фактора, которые станут причиной уменьшения стоимостного объёма торговых партий, администрируемых таможенными органами Приволжского региона. Об этом на заседании Консультативного совета сообщил начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков. По его словам, в результате только влияния кризиса Приволжский регион потерял 42% внешнеторгового оборота.

Второй серьёзный фактор - Реализация Концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля в приграничные субъекты РФ. В соответствие с Концепцией таможенное оформление товаров будет происходить в местах, приближенных к местам их прибытия на таможенную территорию РФ: к 2014 году – товаров. Перемещаемых автомобильным транспортом, а к 2020 году - железнодорожным.

Третий фактор, который окажет непосредственное влияние на работу таможенных органов в Приволжском регионе - создание Таможенного союза. С 1 января 2010 года вступит в силу единый таможенный тариф, а с 1 июля 2010 года - Таможенный кодекс союза. С 1 января 2010 года по 1 июля 2010 года предполагается отменить таможенное оформление товаров, происходящих из стран Таможенного союза и перемещаемых через российско-казахстанскую границу. К середине 2011 года должен быть обеспечен перенос всех видов контроля, кроме пограничного, на внешнюю границу Таможенного союза.

В итоге – по прогнозам - уже к 2013 году в регионе будет оформляться лишь около 40% товарных партий по отношению к уровню 2007 года.

В связи с этим происходят изменения и в таможенных органах, в том числе Приволжского региона. К 15 января 2010 года приказом ФТС России будут ликвидированы Сормовский и Московский таможенные посты Нижегородской таможни. Таким образом, в Нижегородской области останутся функционировать 5 таможенных постов: Кстовский, Дзержинский, ГАЗ, Выксунский и Аэропорт.

Начальник Приволжского таможенного управления подчеркнул, что подобные изменения происходят сейчас по всей стране. В частности, только в Центральном таможенном управлении в прошлом году было ликвидировано около 50 таможенных органов – согласно Комплексному плану мероприятий ФТС России.

Согласно сообщению ПТУ, изменения, которые произойдут, в частности, в Нижегородской области, не должны отрицательно сказаться на деятельности участников ВЭД. Таможенные операции, которые ранее проводились на Сормовском и Московском таможенных постах, можно будет совершать на Дзержинском посту и таможенному посту ГАЗ. К примеру, необходимой компетенцией в отношении подакцизных товаров будет наделён Дзержинский таможенный пост (ранее они оформлялись на Сормовском).

Как отметил Вячеслав Голоскоков, одна из главных целей, которая стоит перед Приволжским таможенным управлением, – в ходе реформирования не допустить невыполнения функциональных задач, которые стоят перед таможенной службой (наполнение бюджета, борьба с контрабандой и т.д). Вторая цель – обеспечить условия для развития промышленного сектора в регионе через создание адекватной и оптимальной таможенной структуры. В связи с этим Вячеслав Голоскоков вышел с ходатайством к полпреду Президента в ПФО Григорию Рапоте о создании межведомственной рабочей группы. К участию в ней будут приглашены губернаторы, председатели региональных правительств, представители бизнеса, таможенные перевозчики. Эта рабочая группа поможет балансировать интересы заинтересованных сторон.