к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:03 Пятница, 27 Марта 2009

37 000 нижегородцев находятся под угрозой увольнения

Пример изображенияНа данный момент о сокращении численности штата заявили более 230 предприятий Нижнего Новгорода. Таким образом, без работы останутся более 4500 человек, что составляет 11% от экономически активного населения города, сообщила заместитель начальника отдела активной политики занятости и трудовой миграции центра занятости столицы ПФО Людмила Чуракова. При этом, по ее словам, еще 37 000 человек находятся под риском увольнения - это люди, ушедшие в административные отпуска и те, кто работает по сокращенной рабочей неделе или неполному рабочему дню.

В Нижнем Новгороде открылась III Региональная ярмарка вакансий «Кадры XXI века – путь к карьере» - крупнейшее в нашем городе мероприятия в области профориентации и занятости молодежи. Цели ярмарки - содействие работодателям в поиске профессионально обученных кадров для своей организации, информирование студентов ВУЗов о вакансиях и консультирование по проблемам трудоустройства в Нижнем Новгороде.

В своем приветственном слове ректор Нижегородского Государственного Технического Университета им. Р.Е. Алексеева Владимир Кириенко отметил, что ярмарка вакансий проходит в непростое время, однако и теперь главная задача студентов – хорошо учиться, поскольку современные компании нуждаются в выпускниках, обладающих не только фундаментальными знаниями, но и практическими навыками, способных эффективно применять их. В связи с этим ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева отметил, что с осени 2008 года многие предприятия региона «делают все, чтобы не брать студентов на производственную практику». Владимир Кириенко призвал представителей компаний пересмотреть свою позицию и содействовать образовательному процессу, принимая на практику студентов нижегородских ВУЗов.

В ходе выступления В.Кириенко также подчеркнул, что в настоящее время существуют определенные перекосы, и зачастую высшие учебные заведения готовят специалистов, которые оказываются невостребованными на рынке труда. Так, в настоящее время в России на бирже труда зарегистрировано около 2 млн. специалистов в области экономики и порядка 950 тыс. юристов. Владимир Кириенко призвал молодежь тщательно выбирать будущую профессию и подчеркнул, что технические специальности всегда остаются в цене.

Заместитель директора Опытно-конструкторского Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова по управлению персоналом и социальным вопросам Валерий Ручин также согласился, что «самый надежный кусок хлеба – это инженерный», и технические профессии в ближайшее время будут оставаться одними из самых востребованных.

В свою очередь, начальник отдела программ развития малого предпринимательства Правительства Нижегородской области Сергей Стешов отметил, что существует еще один возможный путь для выпускника ВУЗа – это собственное дело. Он сообщил, что в Нижнем Новгороде уже около двух лет действует инновационный бизнес-инкубатор, при котором создана творческая лаборатория, где могут оказать содействие при написании, например, бизнес-плана, если у выпускников есть интересные идеи.

Заместитель начальника отдела активной политики занятости и трудовой миграции центра занятости населения Нижнего Новгорода Людмила Чуракова познакомила студентов и выпускников с ситуацией на рынке труда в условиях кризиса. Людмила Чуракова сообщила, что на сегодняшний день о сокращении численности штата заявили более 230 предприятий Нижнего Новгорода. Без работы останутся более 4,5 тыс. человек, что составляет 11% от экономически активного населения города.

Кроме того, настоящее время более 37 000 человек находятся под угрозой увольнения – это те, кто находятся в административных отпусках, работают по сокращенной рабочей неделе или неполному рабочему дню. Из них инженерно-технические работники и служащие составляют 5 тыс. 600 человек, а рабочие – более 35 тыс. человек.

Всего в Центре занятости населения Нижнего Новгорода по состоянию на 26 марта 2009 года заявлено более 10 тыс. вакансий. Больше всего в кадрах нуждается промышленность (25% от общего числа имеющихся вакансий). Требуются фрезеровщики, токари, слесари и инженеры. При этом уровень заработной платы составляет от 5 до 25 тыс. рублей. Торговля и общественное питание – на втором месте (12% от общего числа вакансий). Здесь нужны торговые представители, продавцы, повара с зарплатой от 4 до 20 тыс. рублей. В банке вакансий третье место занимают строительные профессии (10%). Нижегородским компаниям необходимы штукатуры, монтажники и плотники с заработной платой от 4 до 21 тыс. рублей.

Людмила Чуракова сообщила, что для молодых специалистов в Центре занятости города есть порядка 3,5 тыс. вакансий, из них около 2 тыс. – это IT-специальности.

В рамках выставки прошли психологические тренинги, юридические консультации и презентации компаний-работодателей. На выставке представлены ведущие предприятия региона, заинтересованные в молодых кадрах, среди них – ФГУП «Федеральный ядерный центр», Intel Corporation, ЗАО «КПМГ», ФГУП «Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе», Procter&Gamdle (завод «Капелла»), ФГУП «НПП «Полет», ОАО «Нител», ОАО «Завод им. Г.И.Петровского», SimpleSmart , ООО «Марс», ЗАО НПО «Консультант», ГК «Русское снабжение» и др.

Выставка продолжит свою работу 27 марта, в этот день пройдут встречи работодателей с учащимися образовательных школ и выпускниками учреждений начального и среднего профессионального образования в рамках областной целевой программы «Подготовка квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики Нижегородской области на 2007-2010 годы».