Posted 15 декабря 2009,, 12:12

Published 15 декабря 2009,, 12:12

Modified 12 ноября 2022,, 15:39

Updated 12 ноября 2022,, 15:39

Обеспечение занятости в моногородах обсудили на окружном совещании

15 декабря 2009, 12:12
В Нижнем Новгороде состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе. В ходе заседания обсуждались вопросы о развитии рынка труда и мерах по обеспечению занятости населения. В результате кризиса во всех регионах округа произошло снижение оборота розничной торговли на 9,9%. С начала 2009 года на предприятиях и в организациях округа отмечается несвоевременность выплаты заработной платы. За этот же период было сокращено 191 тысяча человек.

15 декабря 2009 года в режиме видеоконференции прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе. На связи с регионами ПФО из Нижнего Новгорода был полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, в московской студии находились руководители и представители федеральных министерств и ведомств, в административных центрах регионов - главы субъектов РФ Приволжского федерального округа. На заседании Совета обсуждались вопросы о развитии рынка труда и мерах по обеспечению занятости населения. Участники Совета познакомились с информацией о ходе разработки и представлении на утверждение Правительством России Концепции развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года.

Говоря о последствиях влияния мирового финансового кризиса на экономическое положение в регионах Приволжского федерального округа, участники отметили, что реализуемые антикризисные мероприятия способствовали сдерживанию роста безработицы и снижению социальной напряженности. Были созданы временные рабочие места и предоставлена возможность профессионального переобучения работников, находящихся под риском увольнения, организованы общественные работы и оказывается помощь в создании собственного дела. Однако эти меры в большей степени относятся к «пассивной» политике занятости. Кризис выявил проблемы, требующие системного подхода к их решению. В числе таких проблем: поддержание экономики моногородов и обеспечение занятости на градообразующих предприятиях; обеспечение занятости выпускников и молодых специалистов; нарушение трудовых прав граждан. Главное, подчеркнули участники Совета, - рынок труда регионов ПФО должен развиваться с учетом долгосрочных задач по обновлению и диверсификации экономики.

На территории округа сосредоточена четверть всего промышленного производства России, 85% российского автопрома, 65% авиастроения, 40% нефтехимии, 30% судостроения, 30% оборонно-промышленного комплекса, треть инновационно-активных предприятий, около половины объема российского экспорта технологий, в связи с чем последствия мирового финансового кризиса напрямую повлияли на экономическое положение субъектов Российской Федерации.

Во всех регионах округа произошло снижение промышленного производства. Оборот розничной торговли снизился на 9,9% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Доля крупных и средних организаций, получивших прибыль, составила 66,3%.

С начала 2009 года на предприятиях и в организациях округа отмечается несвоевременность выплаты заработной платы. В целом по округу по состоянию на 1 декабря 2009 года просроченная задолженность по заработной плате составила 1204,2 млн. руб. Более 90% задолженности образовалось ввиду отсутствия у предприятий собственных средств, в том числе 65% приходится на предприятия промышленности, 8,3% - на агропромышленный комплекс, 0,9% - на предприятия жилищно-коммунального хозяйства. В общей сумме просроченной задолженности третью часть составляют долги предприятий, находящихся в различных стадиях банкротства.

Как сообщил в своем выступлении губернатор Кировской области Никита Белых, с начала текущего года на предприятиях округа было сокращено 191 тысяча человек. Уровень официально зарегистрированной безработицы в разных регионах ПФО колеблется от 1,5% до 3,3%.

По состоянию на 1 декабря 2009 года общий объём финансирования, предусмотренный региональными программами, составляет 12607,6 млн. рублей, из них 692,9 млн. рублей -средства бюджетов субъектов Российской Федерации.

Анализ показал, что основными направлениями в реализации региональных программ является организация общественных работ, временного трудоустройства и стажировки (76% от общего объема финансовых средств).

Наибольший эффект отмечается от организации временных общественных работ и стажировки. Именно это направление активно реализуются практически во всех регионах округа. В целом на временные работы направлено 724,3 тысяч человек. Наибольшие масштабы общественных работ были организованы в обрабатывающих производствах, строительстве (ремонт дорог), жилищно-коммунальном хозяйстве, учреждениях образования и здравоохранения, в сельском и лесном хозяйстве, в сферах транспорта и связи, оптовой и розничной торговли.

Особое внимание уделяется вопросам трудоустройства выпускников образовательных учреждений. В рамках региональных программ оказываются услуги по профессиональной ориентации, обучению по востребованным специальностям, временному трудоустройству, стажировке, содействию в создании собственного дела. По состоянию на 1 декабря участие в стажировках приняли 14,4 тысяч выпускников.

В целях повышения конкурентоспособности работников, находящихся под угрозой массового увольнения, и сохранения кадрового потенциала предприятий на опережающее обучение было направлено 58,7 тысяч человек.

Одним из инструментов поддержания и развития занятости населения остается привлечение безработных граждан к предпринимательской деятельности. По состоянию на 1 декабря года в целом по округу финансовую помощь на открытие собственного дела получили 31,4 тысяч безработных.

Повышению трудовой мобильности населения и снижению нагрузки на рынок труда способствует подпрограмма оказания адресной поддержки гражданам для их переезда в другую местность с целью трудоустройства. Вместе с тем, данная подпрограмма запланирована лишь в 7 субъектах РФ: республики Мордовия, Татарстан, Чувашская Республика, Удмуртская Республика, Пермский край, Саратовская и Нижегородская области. В результате к новому месту работы переехало более 1,8 тысяч человек (99,6% от планового показателя выполнения).

Общее осложнение ситуации на рынке труда, начало процессов оптимизации производства во многих хозяйствующих субъектах сопровождается нарушением трудовых прав граждан.

За отчетный период выявлено более 6 тысяч нарушений прав работников в ходе увольнений, 2,8 тысячи - в связи с незаконным установлением режима неполной занятости; 2 тысячи – с введением режима простоя; 1,8 тысячи нарушений, связанных с направлением без согласия работников в отпуск без сохранения зарплаты. В результате свыше 1,3 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возмещено невыплаченных пособий и компенсаций в связи с увольнениями в объеме 272,2 млн. рублей.

Остается актуальной проблема занятости на градообразующих предприятиях и в городах, имеющих монопрофильную структуру экономики.

На территории ПФО находятся более 80 монопрофильных городов, в том числе в республиках Башкортостан, Татарстан, Чувашской Республике, Пермском крае, Кировской, Нижегородской, Оренбургской и Самарской областях. Кризисные явления обострили имеющиеся проблемы на градообразующих предприятиях, к которым относятся в том числе: низкая конкурентоспособность продукции, высокая изношенность основных фондов, ограниченные возможности диверсификации из-за однородного профессионального состава и др.

В список российских населенных пунктов с наихудшей ситуацией, составленный в Правительстве Российской Федерации, вошли 5 городов округа: Тольятти (Самарская область), Заволжье (Нижегородская область), Юго-Камский и Нытва (Пермский край), Камские Поляны (Республика Татарстан).

Очевидно, что антикризисными мерами на рынке труда проблемы монопрофильных городов и градообразующих предприятий в полном объеме решить нельзя. Один из основных путей -диверсификация экономики, в частности, выявление конкурентных преимуществ, создание стратегических планов диверсификации экономики городов, обеспечение дополнительных условий для привлечения инвестиций и развития малого предпринимательства.

"