Posted 15 декабря 2009,, 07:12

Published 15 декабря 2009,, 07:12

Modified 12 ноября 2022,, 15:39

Updated 12 ноября 2022,, 15:39

В ноябре в Нижегородской области подорожали чеснок, молочные продукты и бананы

15 декабря 2009, 07:12
Об этом сообщает Нижегородстат.

Индекс потребительских цен на все товары и платные услуги в ноябре 2009 года по отношению к предыдущему месяцу составил на территории Нижегородской области 100,4%.

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в ноябре 2009 года по отношению к предыдущему месяцу составил 100,4%.

В ноябре 2009 года индекс цен на продовольственные товары по Нижегородской области составил по отношению к предыдущему месяцу 100,6%.

В ноябре текущего года наблюдалось повышение цен на молоко и молочную продукцию. Так, молоко пастеризованное и молочный напиток 2,5-3,2 % жирности стали дороже на 7-8%, сметана, кисломолочные продукты, творог, сухое молоко – на 1-4%. Кроме того, сыры и сливочное масло подорожали на 3-5%.

Также в прошедшем месяце отмечался рост цен на майонез, мед и соль (на 1-3 %). Отдельные виды кондитерских изделий: печенье, пряники, торты и шоколад стали дороже в среднем на 0,5-1%.

Среди плодовоовощной продукции в ноябре продолжался рост цен на чеснок (на 7 %), картофель стал дороже на 1%. Существенный рост цен отмечался на бананы (на 32 %), а также на апельсины и виноград (на 6-10 %). Как и в предыдущем месяце, зарегистрировано снижение цен на свежую капусту и морковь (на 1-2 %). Груши и лимоны подешевели на 2-4%.

В группе мясопродуктов увеличились цены на печень говяжью и мясной фарш (в среднем на 1%). В тоже время мясо птицы, мясные консервы, пельмени стали дешевле на 1-2%. Цены на свинину, говядину, баранину, колбасные изделия изменились незначительно.

В прошедшем месяце на продовольственном рынке области наблюдалось снижение цен на пшеничную муку (на 6 %), а также на макаронные изделия, подсолнечное масло и маргарин (в среднем на 1 %).

Из других продуктов питания снижение цен отмечалось на рыбопродукты. Например, соленая и копченая рыба, сельди, рыбное филе стали дешевле на 1-2%, рыба живая и охлажденная, икра лососевых рыб – на 6-8%.

В ноябре этого года продолжалось снижение цен на крупяные изделия. В частности, рис подешевел по сравнению с предыдущим месяцем на 6 процентов, манная и гречневая крупа, пшено, горох и фасоль – на 3-4%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, рассчитанная на основе единых объемов потребления, установленных в целом по России (по Методологическим рекомендациям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.02.99 г. № 192) для межрегиональных сопоставлений уровня потребительских цен, в ноябре 2009 года составила по Нижегородской области 1904,55 рублей в расчете на месяц и по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 0,1%, по сравнению с декабрем 2008 года снизилась на 4,6%.

По Нижнему Новгороду эта стоимость составила 1937,84 рублей (по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 0,4%, по сравнению с декабрем 2008 года снизилась на 4%).

"