к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 46 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Понедельник, 14 Декабря 2009

МЧС напоминает нижегородцам о правилах продажи и использования пиротехники в новогодние праздники

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области.

 В связи с приближающимися новогодними праздниками ГУ МЧС России по Нижегородской области обращается к населению с просьбой внимательно отнестись к приобретению и использованию пиротехнических изделий.

Пиротехнические изделия (ПИ) являются пожароопасными и взрывоопасными. Продукты их сгорания способны травмировать людей и негативно воздействовать на окружающее пространство. Кроме того, удар, нагрев, электромагнитное излучение, детонация и другие внешние воздействия могут привести к самопроизвольному срабатыванию пиротехники. Все эти факторы следует учитывать при хранении и торговле пиротехническими изделиями.

Помните, соседство пиротехники с товарами в аэрозольной упаковке, легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ), лакокрасочными изделиями, растворителями, а также баллонами с газом – недопустимо.

Продажа ПИ разрешена только в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях). При этом места продажи пиротехники должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам.

Запрещено размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации, а также торговать ПИ на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации.

Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Размещать такие шкафы в подвальных помещениях запрещено.

Кроме того, расфасовка пожароопасных товаров должна осуществляться только в специально приспособленных для этой цели помещениях.

Потребителям салютов и петард МЧС напоминает, что пиротехника должна быть сертифицирована. К каждому изделию в обязательном порядке прилагается инструкция по применению на русском языке. Ищите её на корпусе пиротехнического изделия (ПИ) или на его потребительской упаковке.

Наименее безопасная для применения пиротехника I, II и III классов огнестойкости. Запуск салютов IV и V класса должны проводить только специалисты.

Запрещено использовать пиротехнические изделия в помещении.

Не применяйте пиротехнику на крышах, балконах и лоджиях.

Площадка для запуска пиротехники должна быть максимально открытой. А разрыв с пожароопасными объектами - составлять не менее 150 метров.

Не запускайте пиротехнические изделия из рук.

Откажитесь от запуска самодельной пиротехники или ПИ в поврежденной или намокшей упаковке.

Не доверяйте запуск пиротехники детям и подросткам до 16 лет.