к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:12 Понедельник, 14 Декабря 2009

Нарушения природоохранного законодательства выявлены при комплексной проверке ГЖД

Об этом сообщает пресс-служба Департамента Росприроднадзора по ПФО.

С 5 октября по 30 ноября 2009 года Департаментом Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу проведена плановая комплексная проверка Горьковской железной дороги - филиала ОАО «РЖД».

В ходе проверки установлено, что на предприятии отсутствуют разрешительные документы на сброс сточных вод с биологических очистных сооружений (БОС) санатория - профилактория «Железнодорожник» в водный объект – Горьковское водохранилище, что является нарушением п. 2 ч. 2 ст. 11 Водного кодекса РФ. Сброс сточных вод с БОС осуществляется с превышением установленных нормативов, что является нарушением ч. 2 ст. 39 ФЗ «Об охране окружающей среды», ч. 6 ст. 56, п. 1 ч. 6 ст. 60 Водного Кодекса РФ. Сточные воды после выпуска с БОС оказывают негативное влияние на Горьковское водохранилище, что является нарушением п. 1 ч. 2 ст. 39 Водного кодекса РФ. Не ведутся контроль за состоянием водного объекта, учет объема сброса сточных вод, журналы учета объема сброса и качества сточных вод, что является нарушением п. 5 ч. 2 ст. 39 Водного кодекса РФ.

Предприятием не соблюдаются условия лицензий на недропользование ТАТ 00376 ВЭ (скважина № 1), ТАТ 00377 ВЭ, ТАТ 00378 ВЭ, НЖГ 00951 ВЭ (санаторий «Серебряные ключи» Нижегородской области), НЖГ 01015 ВЭ, а именно: скважины не оборудованы устройствами для замера уровня воды, не ведутся наблюдения за уровнем подземных вод. Не проведена оценка эксплуатационных запасов подземных вод и не представлен отчет на государственную экспертизу запасов для утверждения в установленные сроки. Не произведены ликвидационные тампонажи бездействующих скважин в установленном порядке. Не представляются ежегодные отчеты, предусмотренные условиями лицензии на право пользования недрами. Зоны санитарной охраны 1 пояса водозаборных скважин не соответствуют СанПиН 2.1.4.1110-02, изменения ЗСО не согласованы с органами Роспотребнадзора. Не оформлена лицензия на право пользования недрами на скважину минеральных вод, расположенную на территории Центра реабилитации, бывшего профилактория ГЖД «Здоровье» ГЖД филиала «РЖД», о.п. Кондукторская в Нижегородской области. Нарушены ч. 2 ст. 22, пп. 1, 4, 9 ст. 23, ст.6, 10.1, 11 Закона РФ «О недрах».

На предприятии выявлены неучтенные источники выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Казанской Дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении и в Казанской Дирекции по ремонту тягового подвижного состава ремонтно-локомотивном депо Юдино-Казанский.

Отсутствует проект предельно допустимых выбросов и разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух для котельной Горьковского регионального центра Дирекции по тепловодоснабжению.

В Казанской Дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении выявлены ненормированные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Не нормированы отходы в Казанском региональном центре Дирекции по тепловодоснабжению.

В Кировском региональном центре Дирекции по тепловодоснабжению не назначены лица, ответственные за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, не представлены результаты производственного контроля за охраной атмосферного воздуха. Фактическая периодичность контроля источников выбросов загрязняющих веществ не соответствуют периодичности, предусмотренной утвержденным графиком контроля нормативов ПДВ, что является нарушением условия действия разрешения на выброс в Кировской Дирекции по ремонту тягового подвижного состава ремонтно-локомотивном депо Лянгасово-Западный и в Кировском региональном центре Дирекции по тепловодоснабжению. Не осуществляется учет выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников. Отсутствуют журналы по форме № ПОД-1, № ПОД-2, № ПОД-3. Лица, которые допущены к обращению с отходами I - IV классов опасности, не имеют профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV классов опасности в Кировском региональном центре Дирекции по тепловодоснабжению и в Горьковской Дирекции по ремонту тягового подвижного состава ремонтно-локомотивном депо – Горький-Центральный.

В Горьковской Дирекции социальной сферы в санатории «Серебряные ключи» журнал по форме № ПОД-1 ведется с нарушением (учтены не все источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух). Отсутствуют паспорта отходов, утвержденные уполномоченным государственным органом, не разработаны свидетельства подтверждающие класс опасности. Данные представленные в отчете 2-ТП (отходы) за 2008 г. не соответствуют данным журнала образования отходов.

При проведении инструментального контроля ФГУ «ЦЛАТИ по ПФО» обнаружены превышения нормативов ПДВ в Горьковской Дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении и в Горьковской Дирекции по ремонту тягового подвижного состава ремонтно-локомотивном депо – Горький-Центральный.

Нарушены «Правила эксплуатации установок очистки газа»: не назначено приказом (распоряжением) лицо, ответственное за эксплуатацию и обслуживание установок очистки газа, отсутствует инструкция по эксплуатации и обслуживанию циклонов, не ведется документация, характеризующая режим работы циклона, циклон не подвергается осмотру для оценки технического состояния в сроки, установленные «Правилами», не осуществляются проверки соответствия фактических параметров работы установки проектным, отсутствует паспорт на циклон, не проводится обучение работников, занятых эксплуатацией и обслуживанием установки очистки газа, отсутствуют документы по организации технической учебы и проверке знаний персонала, занятого эксплуатацией и обслуживанием установки очистки газа, отсутствует регистрационный номер на циклоне.

В Горьковской Дирекции по ремонту тягового подвижного состава ремонтно-локомотивном депо – Горький-Центральный определение выбросов вредных веществ и дымности отработавших газов 15 тепловозов проводился реже одного раза в год. Допускается выпуск на линию тепловозов после текущего ремонта, не прошедших на пункте экологического контроля контроль выбросов вредных веществ и дымности отработавших газов тепловозов в период, когда газоанализатор и дымомер находятся на поверке.

В Казанском региональном центре Дирекции по тепловодоснабжению не соблюдаются экологические требования при эксплуатации котельной - отсутствует план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Места размещения отходов не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.7.1322-03 в Кировской Дирекции по ремонту тягового подвижного состава ремонтно-локомотивном депо Лянгасово-Западный.

Нарушены ст. 12, чч.1, 5 ст.14, ч. 6 ст. 16, чч. 1,4 ст. 17, ст. 22, чч.2, 3 ст. 25, п. 1
ст. 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», чч. 1, 3 ст. 22, ст. 23, 50, 73 ФЗ «Об охране окружающей среды», п. 1.2. Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха», «Общие требования по эксплуатации газоочистных установок», утвержденных приказом Минэкологии Республики Татарстан от 02.08.2004 № 761, п.5.1.3 ГОСТ Р 50820-95; п. 5.1.2 и п. 5.1.3 ГОСТ Р 50953-2008; постановление Правительства РФ от 21.08.2000 № 613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов», постановление Правительства РФ от 15.04.02 № 240 «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации»; ст. 11, п. 3 ст.14, ч.1 ст. 15, ст. 18, ч. 1 ст. 19 ФЗ «Об отходах производства и потребления»; приказ МПР РФ от 18.12.2002 № 868 «Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами»; СанПиН 2.1.7.1322-03; п. 1.3 Порядка по заполнению и представлению формы федерального государственного статистического наблюдения 2-ТП (отходы).

По результатам проверки составлен протокол в отношении юридического лица – Горьковской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», по основаниям ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ.

Составлено 7 протоколов в отношении должностных лиц предприятия по основаниям ст. 8.1, ст. 8.2, ст. 7.3 и ст. 8.5 КоАП РФ.

К административной ответственности привлечены должностные лица, а именно: и.о. начальника Горьковского регионального центра по тепловодоснабжению Дирекции по тепловодоснабжению Горьковской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», по основаниям ст. 7.6 КоАП РФ, главный инженер Дирекции по тепловодоснабжению Горьковской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», по основаниям ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ.