к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:12 Понедельник, 14 Декабря 2009

Нижегородская делегация отправилась в паломничество к святыням Египта

Возглавил группу архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

11 декабря 2009 года группа паломников из Нижегородской епархии прибыла в Египет, сообщает Нижегородская епархия. В состав группы вошли представители епархии, сестры Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря и члены правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. Возглавил группу архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В Египте нижегородские паломники планируют посетить святыни Синайской горы, побывать в монастыре святой Екатерины, помолиться в храме мученика Дмитрия Солунского. При посещении Каира паломники поклонятся мощам апостола Марка и преподобного Афанасия Великого, побывают в монастыре святого Георгия, в Древнем Вавилоне и на русском кладбище, помолятся в часовне, установленной над местом остановки Святого Семейства, и в храме в честь святой Варвары. В завершение поездки паломники побывают в Александрии, где посетят монастырь Саввы Освященного и собор святого Марка.

Паломничество нижегородской делегации начнется с посещения горы Синай.

Справка:

Гора Синай, которую также называют горой Моисея или горой Хорив, расположена на Синайском полуострове в Египте. Согласно Библии, на этой горе Бог дал Моисею Десять заповедей.

Еврейская традиция не сохранила точного местонахождения горы Синай. Почитание нынешней горы Моисея как горы Синай является древней христианской традицией, восходящей к началу IV века.

На вершине горы Моисея находятся православный храм Святой Троицы. К северу от церкви под скалой есть небольшая пещера, где, согласно преданию, в течение сорока дней и ночей укрывался Моисей (Исх.24:18, Исх.33:20-23). На северном склоне горы расположены православный пещерный храм пророка Илии и его колодец, а также православная часовня Богородицы. С севера у подножия горы стоит монастырь Святой Екатерины.

На Синае подвизался выдающийся христианский святой Иоанн Лествичник — игумен горы Синайской, главное произведение которого «Лествица» имеет название, указывающее на восхождение человека по ступеням в Царство Небесное, земным подобием которого может являться подъём на гору Синай.

Со II века христианские отшельники селились в южном Синае. В 330 году монахи при поддержке святой императрицы Елены построили у Неопалимой купины, у подножия горы, маленькую церковь и башню. В 527 году святой император Юстиниан Великий основал здесь монастырь, который с XI века стал называться монастырём Святой Екатерины, в честь Екатерины Александрийской.

Христиане совершали паломничество к горе Синай с древнейших времен. В последние десятилетия на гору ежедневно поднимаются от нескольких десятков до нескольких сотен человек в день. От монастыря Святой Екатерины на вершину идут две тропы - короткая и длинная - они соединяются недалеко от вершины. Короткая тропа гораздо более крутая и трудная, это традиционный монашеский и паломнический путь. Он насчитывает примерно 3100 ступеней, пройти по нему можно только пешком в дневное время, причем он проходит непосредственно мимо церкви пророка Илии и часовни Богородицы.