к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:12 Пятница, 11 Декабря 2009

"Нижновэнерго" усиливает меры по предотвращению террористических актов на объектах электроэнергетики

Об этом сообщает пресс-служба филиала.

11 декабря 2009 года в филиале «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги работы по предотвращению террористических и диверсионных действий на энергообъектах в 2009 году. Этот год стал одним из показательных: количество проведенных мероприятий по улучшению физической и инженерно-технической защиты объектов выросло в полтора раза. Кроме того, принципиально изменился подход к проведению антитеррористических мероприятий на объектах электроэнергетики в Нижегородской области.

Терроризм – опаснейшее преступление против человечества, крайняя форма проявления насилия и жестокости, когда на карту ставится жизнь, и, как правило, не одного человека. Участившиеся случаи террористических актов в Российской Федерации на объектах инфраструктуры (рынки, больницы, культурно-просветительные учреждения, школы), в жилых домах и на транспорте с большим количеством жертв среди населения и угрозы их повторения требуют принятия экстренных мер защитного характера.

Потенциально привлекательными для проведения террористических акций являются объекты энергетики: подстанции и высоковольтные линии электропередач. Это связано с большим резонансом, который может появиться в результате прекращения энергоснабжения районов и населенных пунктов, в случае успешного проведения террористической акции. В связи с этим филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» усиливает меры по предотвращению террористических актов и незаконного проникновения на энергообъекты. Данная работа идет в тесном взаимодействии с правительством Нижегородской области, а так же с органами местного самоуправления, таких как УФСБ, ГУВД и ГУ МЧС.

В течение всего 2009 года филиал «Нижновэнерго» параллельно с ремонтной кампанией продолжал работы по усилению охраны собственных энергообъектов. Все подстанции класса напряжения 35-110 кВ оснащены тремя-четырьмя степенями защиты от различных нештатных (чрезвычайных) ситуаций, способных отрицательно сказаться на их бесперебойной работе. В случае «погашения» одной из подстанций, специалисты филиала «Нижновэнерго» могут возобновить подачу электроэнергии потребителям от другой подстанции. Также на большинстве объектов филиала установлена система видеонаблюдения и усилена их охрана. «На всех электросетевых предприятиях филиала «Нижновэнерго» имеются инструкции, памятки, методологические рекомендации по действиям дежурного и работающего персонала на случай возникновения угрозы совершения террористического акта, со всеми работниками на регулярной основе проводятся инструктажи», - подчеркнул начальник управления обеспечения экономической безопасности и режима филиала «Нижновэнерго» Александр Марамзин.

В 2009 году специалисты филиала «Нижновэнерго» провели ряд работ по укреплению основной защиты подстанций напряжением 35-110 кВ, таких как ремонт и строительство ограждений из металлического профиля и железобетонных плит, монтаж колючей проволоки «Егоза», установка охранных и тревожно-вызовных сигнализаций. Были усовершенствованы инженерно-техническая защита электросетевых объектов. Все работы по усилению защиты электросетевого комплекса проводились под контролем административных и правоохранительных органов Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Также в этом году большое внимание было уделено работе с персоналом филиала «Нижновэнерго» - регулярно в течение года проходили совместные учения специалистов филиала с представителями ГУВД и ГУ МЧС по Нижегородской области. Так, например, в октябре 2009 года, в рамках проверки филиала «Нижновэнерго» на готовность к гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, прошли два совместных тактико-специальное учение на базе производственных отделений «Южные электрические сети» и «Балахнинские электрические сети». В ходе данных учений отрабатывалась совместная работа энергетиков и представителей ГУ МЧС по предотвращению чрезвычайных ситуаций на энергообъектах филиала «Нижновэнерго».

Как отмечает заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Нижновэнерго» Олега Шавин, надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей Нижегородской области – это приоритетное направление работы энергетиков. «Поэтому мы постоянно совершенствуем наши меры по защите энергообъектов от террористических действий. Наша основная задача – работать на упреждение», - подчеркнул Олег Шавин.