к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Пятница, 11 Декабря 2009

Органы юстиции ПФО активизируют свое участие в нормотворчестве в регионах

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Минюста России по Нижегородской области.

 10 декабря 2009 года в Уфе прошло совещание начальников управлений Минюста России, расположенных в Приволжском федеральном округе.

На заседании были проанализированы итоги деятельности органов юстиции в сфере обеспечения единства правового пространства.

В 2009 году территориальными органами Минюста России, находящимися в Приволжском федеральном округе, проведено 11415 юридических экспертиз региональных актов, что на 2470 больше, чем за аналогичный период прошлого года (8945), наибольшее количество проведено Главным управлением по Нижегородской области (1400), Управлением по Пермскому краю (1156), Управлением по Пензенской области (1014), Управлением по Саратовской области (988) экспертных заключений.  

По результатам рассмотрения актов подготовлено 624 экспертных заключения о выявленных противоречиях федеральному законодательству, наибольшее количество в Пензенской области – 89, Республике Башкортостан – 81, Нижегородской области – 77.

«Органы юстиции восемь лет проводят работу по приведению региональных актов в соответствие с федеральным законодательство, только в текущем году в результате принятых мер 401 региональный акт из 624 выявленных приведен в соответствие с федеральным законодательством, – сообщила заместитель начальника ГУ Минюста России по Нижегородской области Елена Святкина. – По данному показателю Приволжский округ добился наибольшего успеха в сравнении с другими федеральными округами. Большая работа проведена по выявлению коррупционных факторов в действующих нормативных правовых актах. Наше участие в нормотворческой деятельности положительно отражается на качестве принимаемых актов, но проблема в том, что сегодня эта работа еще не носит системного характера. В ряде регионов органы юстиции лишь эпизодически участвуют в анализе принимаемых нормативных правовых актов».

По мнению начальника Управления Минюста России по Саратовской области Александра Бурдавицына, задача органов юстиции на данном направлении – вовремя, то есть на стадии разработки и обсуждения того или иного подзаконного акта, указать на наличие в нем коррупционных факторов, если они там есть, и таким образом «профилактировать» негативные явления в нормотворчестве.

Участники совещания согласились, что этот принцип следует заложить в основу работы с органами законодательной и исполнительной власти регионов. В противном случае работникам юстиции и прокуратуры приходится проводить экспертизу в отношении уже действующих законов и постановлений.

Точно такой же принцип «профилактики» работает и с муниципальными образованиями, принимающими уставы. В Башкортостане это, в частности, привело к тому, что все уставы сельских поселений были составлены и приняты без нарушений закона и, соответственно, без каких-либо задержек зарегистрированы Управлением Минюста России по РБ.

С обзором и анализом основных направлений деятельности территориальных органов юстиции выступил начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области Александр Баженов. Он, в частности, подчеркнул особую важность деятельности в сфере регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций.

По состоянию на 1 декабря 2009 года в Приволжском федеральном округе зарегистрировано 43992 некоммерческие организации (НКО). Причем, более половины всех зарегистрированных в округе НКО сосредоточено в Республиках Татарстан и Башкортостан, Пермском крае, Нижегородской и Самарской области.

«В 2010 году необходимо активизировать работу по применению мер реагирования к не отчитавшимся в установленном порядке некоммерческим организациям, – заявил Александр Баженов. – Суммарный показатель принятых мер реагирования в отношении НКО, не представивших отчеты, должен равняться числу организаций-нарушителей».

Должно быть понятно, что государственная политика содействия развитию институтов гражданского общества, и, в частности, НКО, отнюдь не подразумевает для них возможность игнорировать требования федерального законодательства. Именно этот вопрос станет ключевым на следующем заседании Координационного совета при Главном управление Минюста России по Нижегородской области. Помимо того, нужен системный контроль за получением и расходованием некоммерческими организациями денежных средств и об использовании ими иного имущества, полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Также в рамках совещания были обсуждены проблемные вопросы в сфере адвокатуры, нотариата, международной помощи и регистрации актов гражданского состояния. Намечены планы по реализации государственной политики в сфере бесплатной правовой помощи малоимущим гражданам.