к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:03 Четверг, 26 Марта 2009

Работников культуры чествуют сегодня в Нижнем Новгороде

В Нижегородской области в данной сфере заняты порядка 18 000 человек.

26 марта в 11.00 в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени М.Горького заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов примет участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню работников культуры. В рамках мероприятия состоится награждение работников культуры Почетными грамотами губернатора Нижегородской области и Благодарственными письмами правительства Нижегородской области.

На праздник приглашены представители органов управления культуры города Нижнего Новгорода и Нижегородской области; деятели театров и концертных организаций, сотрудники библиотек, музеев, домов культуры и сельских клубов, кинозрелищных организаций, коллективов художественной самодеятельности Нижегородской области; ветераны отрасли; представители профсоюзных организаций; представители общественных организаций, творческих союзов. По окончании торжественной части состоится премьера спектакля по пьесе Н.В.Гоголя «Женитьба».

Справка:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О Дне работника культуры» 26 марта 2009 года в Нижнем Новгороде будет отмечаться общероссийский профессиональный праздник работников культуры: деятелей театров и концертных организаций, сотрудников музеев и библиотек, специалистов домов культуры, городских и сельских клубов, киносети, коллективов художественной самодеятельности.

В Нижегородской области в отрасли культуры трудятся около 18 000 человек, благодаря которым работают театры, концертные организации, клубные учреждения, библиотеки, музеи, кинотеатры, школы искусств. Активно развивается гастрольная и концертная деятельность, оказывается поддержка художественному творчеству, юным дарованиям.

О положительной динамике развития отрасли свидетельствует тот факт, что расходы на содержание отрасли «Культура, искусство и кинематография» в области увеличились в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 36% и составили 2 миллиарда 766 миллионов рублей. В 2008 году введено в эксплуатацию 9 объектов строительства и реконструкции. Завершено: строительство Дома культуры в р.п.Воскресенское, комплекс ремонтно-реставрационных работ Дома Сироткина – здание художественного музея, восстановление церковно-приходской школы в с.Львовка Б.Болдинского района, комплекс ремонтно-реставрационных работ здания выставочного комплекса.

Определен генеральный проектировщик по строительству нового здания оперного театра в г.Н.Новгороде; выполнен вентилируемый фасад театра юного зрителя; продолжены ремонтно-реставрационные работы Главного здания усадьбы Рукавишникова – здание историко-архитектурного музея-заповедника; продолжено строительство Дома культуры в р.п.Варнавино, научно-культурного Пушкинского центра в с.Б.Болдино, клуба в с.Крутой Майдан Вадского района, начато строительство Дома культуры (Центр славянской культуры) в с. Дивеево. Значительным достижением является завершение строительства общежития квартирного типа для работников культуры.

В рамках реализации областной целевой программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области на 2006-2020 годы» в 2008 году привлечено в сельские районы Нижегородской области 50 молодых специалистов, которые получили жилье и автотранспорт.  Достойную оценку Правительства Нижегородской области получила работа по подготовке и проведению государственных праздников, международных и всероссийских конференций, фестивалей, конкурсов, выставок.

Одним из важнейших итогов 2008 года стала реализация проекта департамента культуры по дальнейшей модернизации общедоступных библиотек региона. В течение года создано 50 информационных центров в сельских библиотеках 34 муниципальных районов области. Важным событием года стало принятие регионального Закона «О библиотечном деле в Нижегородской области».