к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:12 Пятница, 11 Декабря 2009

40% детей-инвалидов Дзержинска посещают дошкольные учреждения

Об этом сообщает пресс-служба администрации Дзержинска.

9 декабря 2009 года в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция на тему: «Ситуация с доступностью дошкольного образования для детей с особыми образовательными потребностями в Нижегородской области».

В мероприятии приняли участие: главный специалист отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Ольга Миронова, начальник отдела дошкольного образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода Наталья Артамонова, начальник управления детских дошкольных учреждений администрации Дзержинска Алексей Коротков, главный специалист отдела по дошкольному образованию департамента образования администрации Кстовского муниципального района Татьяна Кудрявцева, руководитель региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас».

По мнению участников мероприятия, дошкольное образование должно быть доступным для детей с ограниченными возможностями и давать всем детям равные стартовые возможности в период подготовки к школе.

В зависимости от диагноза детей с ограниченными возможностями в современной системе дополнительного образования Нижегородской области созданы специальные группы, и даже целые учреждения комбинированного и компенсирующего вида, которые посещают в общей сложности около 1000 детей-инвалидов.

Начальник управления детских дошкольных учреждений администрации Дзержинска Алексей Коротков выступил на пресс-конференции с докладом о посещении детских садов детьми с особыми образовательными потребностями.

На сегодняшний день в Дзержинске работает система специального образования, которая включает 17 учреждений: 9 дошкольных учреждений комбинированного вида, 5 дошкольных учреждений компенсирующего вида, 1 детский сад присмотра и оздоровления, 1 начальная школа - детский сад, 1 муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования» (это учреждение проводит обследование уровня психического, физического развития детей, в том числе и детей-инвалидов, с целью комплектования образовательных учреждений, консультирования родителей, сопровождения детей в условиях образовательных учреждений).

В образовательных учреждениях Дзержинска функционируют группы по семи коррекционным направлениям: 22 группы для детей с нарушением речи, 9 групп для детей с задержкой психического развития, 3 группы для детей с нарушением интеллекта, 2 группы для детей с нарушением слуха, 5 групп для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, 6 групп и 4 класса для детей с нарушением зрения, 13 групп для детей с туберкулезной интоксикацией.

В Дзержинске проживает 160 детей-инвалидов, на 1 декабря текущего года 68 человек или 40% из них посещают дошкольные учреждения. Дети-инвалиды посещают дошкольные учреждения бесплатно.

Во всех специализированных учреждениях дошкольного образования проводятся мероприятия по программе медицинской реабилитации такими врачами-специалистами, как невролог, психиатр, физиотерапевт, травматолог, ортопед, офтальмолог и т.д. Детям оказывается логопедическая, дефектологическая, психологическая помощь.

В каждом детском саду, где воспитывается ребенок-инвалид, выполняются рекомендации «Индивидуальной программы реабилитации». Значительное внимание уделяется сохранению единого коррекционно-развивающего пространства.

По словам Алексея Короткова, в результате этих комплексных мероприятий, у многих детей-инвалидов к школьному возрасту происходит социальная компенсация и адаптация в социуме, а у некоторых детей по окончанию дошкольного образовательного учреждения снимается статус инвалидности.